Tipos de Champagne
Hoy en día el champagne es reconocida como una de las bebidas más distinguidas y refinadas, asociadas a la celebración de eventos importantes o acualquier clase de festejo.
Si bien muchas veces se suele utilizar la denominación de champagne
para cualquier vino espumoso, el verdadero champagnees el producido y
cosechado en la región del mismo nombre al noreste de Francia.
A
partir del siglo XVII comenzó a convertirse en la bebida preferida por
la realeza y los nobles europeos por lo que se expandió esta asociación
del champagne con el lujo y la elegancia. El champagne, al igual que todos los vinos espumosos, es elaborado mediante el método champenoise o
método tradicional que es el que le da sus burbujas, y consiste en
obtener una segunda fermentación de la bebida una vez que ya ha sido
fermentada y embotellada.
Existen distintos tipos de champagne que
se pueden clasificar de acuerdo a las variedades de uva utilizadas o a
la dulzura que presenta, así que ahora vamos a ver en qué consisten
estas clasificaciones.
Tipos de uva del champagne
Existen
muchas variedades de uvas a partir de las cuales se puede elaborar
champagne, pero desde la legislación correspondiente en Francia sólo
pueden ser calificados como champagne los vinos espumosos elaborados con
uvas Chardonnay, Pinot Noir y Pinot Meunier.
Muchos
de los champagnes producidos actualmente son elaborados a partir de la
mezcla de uvas de diferentes cosechas y, a su vez, puede ser elaborado
con la mezcla de distintos tipos de uva. De acuerdo a esto se puede
hacer la siguiente clasificación:
Prestige Cuvée
Este
es un champagne elaborado a partir de la mezcla de distintas variedades
de uva pero de modo tal que la combinación produzca un champagne de
lujode acuerdo a las cosechas utilizadas. Estos champagnes especiales y
de gran calidad suelen ser nombrados en honor a una personalidad famosa y
presentadas en botellas con formas no convencionales. Algunos famosos
champagne prestige cuvée son el Laurent-Perrier’s Grand Siècle y el Moët & Chandon’s Dom Perignon.
Blanc de noirs
Este
término, cuya traducción literal sería “blanco de negro”, designa a
aquellos champagnes elaborados a partir de las uvas pinot noir o pinot
meunier, que son uvas tintas de pulpa blanca y de las que se obtiene
un vino espumoso blanco.
Blanc de blancs
O
“blanco de blancos” es, al contrario del anterior, el champagne
producido a partir de la uva blanca chandonnay. El término es utilizado
también para cualquier vino espumoso elaborado fuera de la región de
Champagne, siempre que sea elaborado a partir de esta uva.
Rosé champagne
El champagne rosado es,
generalmente, obtenido mediante la simple mezcla de champagne tinto y
rosado, aunque también se puede obtener dejando macerar el mosto de uvas
tintas por un período de tiempo.
Dulzura del champagne
De
acuerdo a la cantidad de azúcar que se incluye luego de su segunda
fermentación se puede hacer otra clasificación de tipos de champagne que
generalmente se incluye en la etiqueta para diferenciarlos.
Ultra Brut/ Extra Brut/ Brut Zero/ Brut Nature/ Brut Sauvage
Todas
estas denominaciones son las que pueden encontrar en la etiqueta de una
botella de champagne a la que no se le ha agregado azúcar.
Brut
Casi seco, no contiene más de 1,5% de azúcar.
Extra Dry/ Extra Sec
Levemente endulzado, puede contener hasta 2% de azúcar.
Dry/ Sec
Contiene hasta 4% de azúcar.
Demi-Sec
Lo suficientemente dulce, puede contener hasta 8% de azúcar.
Soux
Es la variedad más dulce y generalmente alcanza valores de 10% de azúcar.
Esta
última clasificación es muy útil para que cada consumidor pueda elegir
simplemente mirando la etiqueta el tipo de champagne más acorde a su
gusto, aunque por otra parte, si la idea principal es celebrar o brindar por una ocasión especial, seguramente poco importe el grado de azúcar presente en el champagne.
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