Ice wine, el dulce placer del frío
Entrado el invierno, los encargados de cosechar deben mantenerse atentos pues en la primera madrugada, en la cual las uvas se encuentren cubiertas de hielo, la temperatura se encuentre entre los -10 y 0ºC y antes de que salga el sol, deben salir al campo para cortar todas las uvas e inmediatamente procesarlas para extraer en una sola gota por uva toda el azúcar y sabor de la fruta de manera absolutamente concentrada. Para un vino de mesa cada uva proporciona entre 6 y 8 gotas de jugo.
Así es como en el frío nace el ice wine, Eiswein o "vino
de hielo", un vino de costo elevado y muy codiciado por los
conocedores. Debido a que la extracción del jugo se realizó
mientras el fruto estaba congelado, el producto final es milagrosamente
un vino rico en azúcar y acidez lo cual lo convierte en una
bebida de sensaciones deliciosas. Es ideal para consumirse como postre y
la temperatura de servicio recomendada es entre los 4 y 6ºC.
La presentación más común en que se puede adquirir es en
botellas de 375 ml, por lo que el servicio debe realizarse en pequeñas
dosis e idealmente en copas para este tipo de vino, pero como no son
fáciles de conseguir también puede ser en las diseñadas para servir
destilados como cognac o tequila. Algunos sommeliers afirman que estos
vinos acompañan idealmente algunos postres, aunque nuestra sugerencia es
que el ice wine sea el postre.
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