Listado de vinos chilenos
Chile, ubicado en la
costa oeste de AmĆ©rica del Sur, tiene condiciones Ć³ptimas para el
cultivo de uvas. Muchas variedades de uvas se cultivan para vino, pero
algunas de ellas se encuentran mƔs que nada en bodegas chilenas. Estos
vinos se exportan hacia el resto del mundo y son muy respetados por los
amantes del vino. En Chile se produce vino tinto y blanco.
Sauvignon Blanc
El Sauvignon Blanc es reconocido por sus sabores cĆtricos, muchos de los cuales presentan un gusto dulce. El sabor del Sauvignon Blanc chileno complementa platos livianos de mariscos y quesos fuertes. Al igual que otros vinos blancos de Chile, el Sauvignon Blanc se sirve idealmente frĆo.
Chardonnay
La suavidad es el rasgo caracterĆstico del Chardonnay chileno.
Este vino blanco suele fermentarse en barriles de madera, lo que le da a
su sabor un toque de roble. Platos de mariscos y pescados mƔs pesados
tales como el salmĆ³n hacen buena pareja con el mantecoso Chardonnay.
Riesling
El Riesling, el mĆ”s dulce de los vinos blancos chilenos, tiene su origen en Alemania, pero crece bien bajo los climas frĆos chilenos. La variedad sudamericana de Riesling tiene mĆ”s cuerpo y mayor contenido alcohĆ³lico que la variedad europea. Bebe el Riesling chileno con cualquier plato especioso.
Viognier
El Viognier es el vino blanco hermano del Syrah. Crece en los climas mƔs cƔlidos de Chile, lo que lo hace uno de los vinos de mayor cuerpo entre los blancos de AmƩrica del Sur. El Viognier complementa platos densos tales como langosta, cerdo y pollo.
Carmenere
La variedad de uva chilena mƔs conocida es Carmenere. Este vino tinto es mƔs oscuro que cualquier otro, y va bien con platos de carnes rojas. Es reconocido por sus sabores picantes, y posee un final suave.
Cabernet Sauvignon
El Carmenere es Ćŗnicamente de Chile, pero el Cabernet Sauvignon se cultiva ampliamente a lo largo de todo el paĆs. Esta variedad puede crecer en casi cualquier clima, y el sabor del vino dependerĆ” de en dĆ³nde haya crecido la uva. Los sabores del Cabernet Sauvignon pueden ser desde muy fuertes hasta muy livianos.
Merlot
Este vino tinto simple es conocido por poder tomarse con o sin un plato que lo acompaƱe. Procedente de la uva Bordeaux, el Merlot chileno es usualmente mƔs sabor que el Merlot europeo. El Merlot tambiƩn se produce en casi cualquier clima de Chile, de modo que tiene un amplio espectro de posibilidades de sabores entre especias picantes y hasta bayas dulces.
Syrah
TambiĆ©n conocido como Shiraz, este vino puede ser o bien complejo y fuerte o suave y liviano, en funciĆ³n de en quĆ© parte de Chile se haya cultivado la uva. Shiraz es el nombre comĆŗn para esta uva en Australia, pero el Syrah chileno suele tener mucho mĆ”s sabor.
Pinot Noir
El Pinot Noir puede prosperar solamente bajo condiciones muy especĆficas en Chile. San Antonio y Casablanca son dos de los mejores lugares en los que un delicado Pinot Noir podrĆ” desarrollarse. En 2009, James Moleworth de "Wine Spectator" afirmĆ³ que el Pinot Noir chileno estĆ” mejorando continuamente y que es una variedad que los amantes del vino tinto no deberĆan ignorar.
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