Descubren una nueva levadura asociada únicamente a uvas y vinos de Lanzarote
Con motivo de las Jornadas de Caracterización de variedades de vid cultivadas en el Archipiélago, que se celebrarán el lunes y martes en la sede del ICIA, en Valle Guerra (La Laguna), se anunciarán los resultados de los últimos trabajos que se vienen desarrollando en este campo en Canarias, en el marco de los cuales se ha conseguido identificar y seleccionar cepas autóctonas de la levadura Saccharomyces cerevisiae- principal responsable de la fermentación alcohólica de los caldos-para su empleo en la elaboración de estas producciones de las Islas.
El uso de estos microorganismos, que las bodegas obtenían hasta ahora de otras regiones y países, permitiría que se potencien las características propias de los vinos isleños, y dar respuesta así a una demanda que el sector vitivinícola venía planteando desde hace décadas.
Durante este encuentro se pondrá de manifiesto el importante papel de las levaduras en la elaboración de los caldos, que determinan la composición química de los mismos y afectan de forma muy determinante a sus características sensoriales. Estos microorganismos, además de ser responsables de la producción de alcohol, aportan al vino una serie de compuestos y propiedades organolépticas favorables que le proporcionan un carácter diferenciador en función de la cepa de levadura que se les incorpore.
Canarias7
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