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Champagne Jacquart, de la tierra a la roca

La casa que elabora este champÔn siempre ha estado ubicada en el centro histórico de Reims, en el mismo corazón de la región de Champagne y de la producción de champÔn. Su sede central es el Hotel de Brimont, en el Boulevard Lundy, una dirección sinónimo de los grandes nombres del
champĆ”n. Construido por el ilustre arquitecto Paul Blondel (la mano derecha de Haussman, famoso por su radical remodelación del centro de ParĆ­s), el edificio es de estilo Luis XV y ha permanecido en pie tras su magnĆ­fica verja de hierro desde 1896. La discreta elegancia del Hotel de Brimont representa sobre la piedra la visión de futuro para  la marca a largo plazo de la casa Jacquart, de cuyo champĆ”n hoy les vamos a ahablar aquĆ­.



El prestigio y reconocimiento de Jacquart estĆ”n representados en la figura alegórica de ā€œLa RenommĆ©eā€ (Renombre o Fama) montando su caballo alado, Pegaso. La imagen ha aparecido en todas las botellas de champĆ”n Jacquart desde la fundación de esta casa, simbolizando el desarrollo de la marca y la calidad de sus vinos. Hoy dĆ­a tambiĆ©n representa el Ć©xito internacional de Jacquart y comunica sus valores de elegancia y estilo.

En la mitologĆ­a griega, ā€œLa RenommĆ©eā€ o ā€œla Famaā€ es una deidad alada, hija de la Tierra y, junto a Hermes, la mensajera de Zeus. A comienzos del siglo XVIII, el escultor francĆ©s Antoine Coysevox reinterpretó este tema en su gran obra de mĆ”rmol de Carrara que simboliza al Rey Sol, Luis XIV. La escultura sigue en pie en los jardines de las TullerĆ­as de ParĆ­s, proclamando el poder del rey francĆ©s, la influencia de la cultura francesa que se ha extendido por todo el mundo a lo largo de la historia y, con ella, el art de vivre, el ā€œarte de vivirā€ francĆ©s.

En relación con la casa, cabe resaltar que su origen parte de tres cooperativas de viticultores que se asociaron para formar el grupo de la Alianza de Champagne y crear el nombre de marca Jacquart. Actualmente el grupo representa una de las mayores fuentes de uva de toda la región de Champagne, cubriendo mÔs del 7% de la superficie de la AOC (la clasificación de mayor prestigio en Francia, equivalente a la D.O.Ca. española).

Los champanes JACQUART provienen de uvas vendimiadas en un mosaico de pequeƱas parcelas de viƱedo, en una extensión total de 350 hectĆ”reas. La habilidad y experiencia del maestro bodeguero determina la selección de uvas y terruƱos, cada uno adaptado  al estilo del cuvĆ©e o ensamblaje especĆ­fico. Son mĆ”s de 60 crus los de este viƱedo, esparcido por las CĆ“tes des Blancs, el Valle del Marne y la CĆ“te des Bar.

Cada botella Jacquart es una garantĆ­a de calidad y de su origen: las uvas provienen exclusivamente de los viƱedos de la Alianza de viticultores de Champagne y es esta casa quien controla cada paso del proceso de vinificación y crianza. Desde la selección meticulosa de los terruƱos y las uvas, hasta el embotellado, los champanes JACQUART son el resultado de una sucesión de decisiones tomadas cuidadosamente. Creado del ensamblaje de tres variedades de uva clĆ”sicas de la región de Champagne, y de diferentes aƱadas, crus y terruƱos, el estilo Jacquart es fresco y equilibrado. La estructura es firme aunque fina,  dejando que brille por sĆ­ mismo cada pequeƱo matiz aromĆ”tico y cada sabor. A pesar de que cada champĆ”n Jacquart tiene su propia identidad, todos reflejan el estilo fundamental de la casa: puro, lĆ­mpido y elegante.

Para asegurar que el ensamblaje revela su verdadera complejidad, Maison Jacquart somete a todos sus champanes a una crianza sobre sus finas lías durante un período que excede en mucho el mínimo establecido por la AOC Champagne, controlado por el enólogo Floriane Eznack. Un ensamblaje en el que la chardonnay es la variedad de uva dominante (35%-40%), dando a Brut Mosaïque su frescura y sus delicados aromas. La uva pinot noir (35%-40%) añade estructura y la pinot meunier (25% -30%) aporta fruta.
Las uvas provienen de terruños excepcionales, incluidos los Grands Crus de la CÓte des Blancs y de la montaña de Reims. La presencia de un 20% de vino reserva asegura la regularidad del estilo, mientras que la crianza de mÔs de tres años y un ligero dosage (método de ajuste de los niveles de azúcares en vinos espumosos) de 10g/l hacen de éste un equilibrado y complejo champÔn.

A la vista presenta un color marillo pÔlido con matices de oro blanco y una línea de finas burbujas. En nariz destacan los aromas de pera fresca, higos y almendras, con notas de flor de naranja. Un ligero giro de la copa extrae notas mÔs ricas de miel y pan recién horneado. A su paso por el paladar resulta fresco y suave, y muy amplio, con un final largo y afrutado. Se puede beber en cualquier momento, de día o de noche, como aperitivo, con pescado o con queso. O, por ejemplo,degustar un salmonete con crema de langostinos de la bahía de Dublín marinados, servidos sobre una cama de hojas de ensalada, fruta exótica y cilantro fresco, como propuso Frederik Deceunink, ganador del Trofeo de Champagne Jacquart 2008.

AƱadir vino tinto a la mezcla de nuestro rosado descubre toda una nueva paleta de colores y sabores, consiguiĆ©ndose asĆ­ un cuvĆ©e para agradar a los amantes del champĆ”n y de la vida. El Brut MosaĆÆque rosado tiene el sello de la finura de la uva  chardonnay (35%- 40%), completada con la madurez de la pinot meunier (25%-30%) y la estructura de la pinot noir, el cual se vinifica como vino tinto en un 15%-18%. AƱadir vino tinto de pinot noir a la mezcla (entre 15% y 18%) y un ligero dosage (10g /l) dan como resultado un champĆ”n redondo y equilibrado.

De delicadas burbujas envueltas en un vestido de intenso color asalmonado, despliega aromas a frutas rojas del bosque (grosellas rojas maduras, cerezas, fresas salvajes) que dan paso a notas de ciruelas. Su sabor es fresco y amplio, con un final suave con sorprendentes notas de melocotón y albaricoque. ā€œMi maridaje veraniego perfecto serĆ­a con una sopa de frutos rojos especiada con cardamomo verde y, en invierno, con una tartaleta de mandarina con anĆ­s estrellado y cĆ”scara de cĆ­tricos confitada", declara StĆ©phane Duchiron, ganador del Trofeo Champagne Jacquart 2007 de Nuevas Estrellas

(Región de París)

El precio orientativo en tienda especializada del rosado de Jacquart es €37,55, y se encuentra tambiĆ©n, y en mayor medida, en muchos restaurantes de toda EspaƱa.

Periodista Digital

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