Buenos Aires y su novedosa Ruta del Vino
La provincia de Buenos Aires, en pleno Centro de la Argentina, conformĆ³ a finales de 2011 una nueva alternativa turĆstica que se suma a los clĆ”sicos viajes de agroturismo, los destinos de la Costa AtlĆ”ntica y los circuitos culturales que recorren ciudades como San Antonio de Areco, San Isidro o LujĆ”n. Se trata de una novedosa Ruta del Vino entre paisajes serranos y verdes pampas.
A los destinos tradicionales que conforman la Ruta argentina del Vino, como son las provincias de Mendoza, San Juan, Salta, La Rioja, NeuquĆ©n y RĆo Negro, se suma ahora un recorrido vitivinĆcola a menos de cuatro horas de viaje desde la Capital Federal. El circuito se extiende por alrededor de 150 kilĆ³metros y se sitĆŗa entre Sierra de la Ventana y el sur de BahĆa Blanca, uno de los principales accesos a la Patagonia.
La propuesta vitivinĆcola bonaerense se incorpora asĆ a otras rutas gastronĆ³micas que ofrece el territorio provincial como es la de los Quesos, en la localidad de Suipacha; la del ArĆ”ndano, en San Pedro, ZĆ”rate y Baradero, y la de los Salames, que se concentra en Mercedes.
Los puntos de interĆ©s de la nueva Ruta del Vino en la provincia de Buenos Aires son las bogedas Saldungaray y Cerro Colorado, en el partido de Tornquist, y Al Este Bodega y ViƱedos, en el partido de MĆ©danos. Son todas iniciativas de estilo boutique, que hace algunos aƱos probaron suerte en terruƱo bonaerense y lograron la elaboraciĆ³n de excelentes vinos en las cepas Cabernet Sauvignon, Malbec y Sauvignon Blanc.
Las condiciones propicias para la elaboraciĆ³n de vinos de alta gama se generan gracias a las cualidades geogrĆ”ficas que caracterizan a la regiĆ³n. La presencia de cordones serranos, valles, laderas y vientos fuertes que llegan desde el AtlĆ”ntico influyen en cada una de las variedades de uvas y otorgan a las etiquetas locales un aroma y sabor muy particular.
DegustaciĆ³n y vinoterapia
Una de las primeras opciones dentro de la Ruta del Vino bonaerense es Bodegas Saldungaray, ubicada entre los cordones serranos de Ventania y PillahuincĆ³. Una propuesta familiar que naciĆ³ en 2003 y cuenta con mĆ”s de 20 hectĆ”reas de viƱedos, en las cuales se cultivan plantas de merlot, tempranillo y malbec, entre otras.
La bodega tiene capacidad para 200 mil litros de vinos y fusiona tĆ©cnicas de producciĆ³n artesanal con el uso de nuevas tecnologĆas. Dentro del predio, una de las opciones recomendadas es la degustaciĆ³n de vinos, acompaƱada por tapas, pastas caseras y corderos serranos en un restaurante que se erige sobre un antiguo silo reciclado, sĆmbolo de las actividades que se desarrollan habitualmente en la regiĆ³n pampeana.
Entre los viƱedos se cultivan otros frutales como ciruelas, peras y berries, con los que se elaboran dulces artesanales sin aditivos artificiales. AdemƔs, la bodega comercializa productos de cosmƩtica natural a base de uvas para tratamientos de vinoterapia faciales y corporales (los cuales en el sitio requieren de una reserva previa).
Las visitas guiadas se realizan de jueves a domingos de 11 a 18, y duran alrededor de 30 minutos. TambiĆ©n hay catas dirigidas los sĆ”bados a las 20 y cuestan alrededor de U$S 10. El ingreso se encuentra a 700 metros de la EstaciĆ³n de Ferrocarril de Saldungaray.
En armonĆa con el paisaje
En los alrededores de Sierra de la Ventana, el siguiente destino de la Ruta del Vino bonaerense es la bodega Cerro Colorado, construida totalmente en madera y piedra natural de la zona, con el objetivo de integrarse al entorno y el medio ambiente.
Las visitas guiadas incluyen un paseo por la cava subterrƔnea, en la que se conserva la temperatura exacta que requieren los vinos a lo largo de su guarda.
Las primeras plantaciones se realizaron en 2002 con el deseo de cultivar uvas en un lugar no tradicional y entonces se descubrieron las bondades del terruƱo para todas las variedades de vid.
El acceso desde Buenos Aires se realiza por las Autopistas Richieri y CaƱuelas, la Ruta Nacional 205 hasta Saladillo, la Ruta Provincial 51 hasta OlavarrĆa y la Ruta Provincial 76 hasta Villa Ventana.
PrĆ³xima al AtlĆ”ntico
El Ćŗltimo destino es Al Este Bodega y ViƱedos, situada estratĆ©gicamente sobre la Ruta Nacional 22, que conecta a la provincia con la Patagonia argentina. El territorio estĆ” considerado como uno de los lugares de producciĆ³n de vid con mayor tiempo de exposiciĆ³n solar dentro del hemisferio Sur. AdemĆ”s, los expertos afirman que los vientos que llegan desde el AtlĆ”ntico generan una uva de piel mĆ”s gruesa, la cual otorga color intenso y aromas de gran personalidad.
La bodega comenzĆ³ sus producciones vitivinĆcolas en 1999 con la plantaciĆ³n de nueve variedades de vid en apenas una hectĆ”rea y media, y actualmente posee casi 25.
Los suelos que se recorren son rĆŗsticos y arenosos, y dentro de la bodega se exhiben desde grandes tanques de acero inoxidable hasta barricas de roble francĆ©s.
Los tours guiados requieren de una reserva previa y la comercializaciĆ³n de productos se realiza de lunes a viernes de 9 a 17, en el kilĆ³metro 732 de la Ruta Nacional 22.
Apartados vitivinĆcolas
En la Argentina, las producciones vitivinĆcolas se extienden por alrededor de 200 mil hectĆ”reas, y en total se estima que existen mĆ”s de 1.300 bodegas y 26 mil viƱedos. El paĆs es el quinto productor a nivel mundial y posee un consumo interno de 800 mil hectolitros de vino y otros 200 mil se elaboran sĆ³lo para exportaciĆ³n.
Los caminos del vino en territorio argentino se concentran mayormente a lo largo de la Cordillera de los Andes y transitan sobre la Ruta Nacional 40, que recorre casi cinco mil kilĆ³metros de Norte a Sur.
Algunos sitios destacados son: Cafayate, en la provincia de Salta; Tinogasta, en Catamarca; Chilecito, en La Rioja; el Valle de TulĆŗm, en San Juan; Colonia Caroya, en CĆ³rdoba; el Alto Valle, en RĆo Negro, y varias localidades de Mendoza, cuna del mejor Malbec y sede de la Fiesta Nacional de la Vendimia.
Los productos tĆpicos de Buenos Aires son el mate, las carnes asadas, los alfajores y el fĆŗtbol de los domingos.
Es un clƔsico alojarse en algunas de las 300 estancias distribuidas en la provincia, que incluyen ademƔs de hospedaje el aprendizaje de actividades de campo.
Los principales atractivos son, en los alrededores de Capital Federal, LujĆ”n, San Antonio de Areco y La Plata (capital de la provincia de Buenos Aires); en las sierras, Tandil y Balcarce, y en la Costa AtlĆ”ntica se recomiendan Mar del Plata, Pinamar y CarilĆ³.
En la ciudad de Buenos Aires, los alojamientos de primera categorĆa cuestan entre US$ 170 y 460. Hay hoteles tres estrellas en alrededor de US$ 100, y alternativas econĆ³micas con tarifas desde US$25.
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