Cuatro vinos de LAN que hay que conocer
Por su parte, Santiago Ruiz, es una reputada bodega de RĆas Baixas, que toma su nombre del hom,Ć³nimo "padre del albariƱo" y de cuyos vinos recordarĆ”n el curioso mapa de situaciĆ³n que consta en su etiqueta y que es el plano quedebujĆ³ la hija de Santiago para indicar el camino a su casa, donde celebraba su boda...
Y de esta bodega, que es propiedad actual del mismo grupo empresarial que LAN, les hablarĆ© de su Ćŗltimo producto, el Santiago Ruiz 2011, que se elabora con albariƱo(70%),loureiro(15%),caiƱo blanco(10%), treixadura y godello (5%)todas ellas autĆ³ctonas y procedentes de viƱedos propios en O Rosal. para su elaboraciĆ³n se realiza el macerado a la entrada en bodega y se prensa bajo presiĆ³n controlada en prensa neumĆ”tica.
Tras la fermentaciĆ³n, se lleva a cabo una crianza sobre lĆas. El resultado es un vino de color amarillo pajizo con reflejos verdosos, que resulta intenso y complejo en nariz a la vez que sutil. Destacan sus notas frutales (pera, nĆsperos,cĆtricos), combinadas con notas balsĆ”micas( laurel, menta) y recuerdos minerales. En boca es vivo, potente y bien estructurado, de acidez muy equilibrada y largo postgusto. AdemĆ”s, y es bueno recordarlo, se trata de un vino que evolucionarĆ” en botella muy positivamente en los prĆ³ximos meses. Es buen compaƱero de mesa de arroces, mariscos y pescados en general, asĆ como de carnes blancas y foie. TambiĆ©n es un excelente aperitivo, siendo recomendable servirlo a unos 10 Ć³ 11 Āŗ C. Su PVP aproximado es de 12,45 €.
Y entrando ahora en los vinos riojanos de LAN, comenzaremos hablando del Lan Crianza 2008, que se elabora exclsuivamente con tempranillo. Se elabora a partir de uvas procedentes de viƱedos controlados en la subzona de Rioja Alta, realizĆ”ndose la fermentaciĆ³n en depĆ³sitos de acero inoxidable. Se lleva a cabo una maceraciĆ³n de 15 dĆas, con remontados continuos para obtener una Ć³ptima extracciĆ³n de color. Se crĆa en barricas de roble mixto(americano y francĆ©s)durante un mĆnimo de 12 meses, seguidos de varios meses en botella hasta su salida al mercado. En su cata dstaca su color rojo picota brillante, asĆ como sus aromas intensos a fruta roja (fresas, frambuesas, arĆ”ndanos) envueltos en notas finas de pastelerĆa, canela y cacaos. De suave entrada en boca, tiene una estructura carnosa que la envuelve en su totalidad, resultando muy persistente y de agradable recuerdo. Armoniza bien con entremeses, tablas de embutido, pasta y arroces. Se recomienda servir a una temperatura entre 16Āŗ y 18Āŗ C. EsyĆ” disponible en formatos de 50, 75, 150 y 300 cl, siendo el PVP del de 75 cl. de 6,95 €.
Seguiremos con un vino muy especial, el LAN D-12, que se elabora solo con tempranillo procedente de cuatro parcelas con cepas de 25 aƱos ubicadas en Haro (Rioja Alta). Para su elaboraciĆ³n se realiza la fermentaciĆ³n alcohĆ³lica en depĆ³sitos de acero inoxidable a temperatura inferior a 25Āŗ C, para mantener todo su potencial aromĆ”tico y conseguir una Ć³ptima extracciĆ³n de color. Tras la misma, y antes de la fermentaciĆ³n malolĆ”ctica se llevĆ³ a cabo un trabajo de microoxigenaciĆ³n y removido de lĆas para obtener un mayor volumen en boca y un afinado de los taninos. Seguidamente reposa durante 10 meses en barricas de roble americano nuevo (65%) y roble francĆ©s (35%), y continĆŗa su afinado en botella durante otros 12 meses.
Y para terminar, cerramos con un autĆ©ntico peso pesado (y si no se lo cree, coja en la mano una botella de este LAN a Mano 2008, que se elabora con tempranillo (85 %), graciano (10 %), y mazuelo (5 %). Para elaborarlo se realiza una selecciĆ³n muy rigurosa de cepas de 35 aƱos de edad procedentes del pago “El RincĆ³n” ubicado dentro de la finca ViƱa Lanciano. La vendimia se lleva a cabo de forma manual en el mĆ”ximo momento de madurez dee la fruta. Se realzia una selecciĆ³n posterior en bodega, racimo por racimo y grano por grano en cintas de selecciĆ³n. La fermentaciĆ³n alcohĆ³lica se hace en pequeƱos depĆ³sitos troncocĆ³nicos, para una mayor extracciĆ³n del color. La fermentaciĆ³n malolĆ”ctica se realiza en barrica nueva de roble francĆ©s. Se deja reposar durante 6 meses en barrica de roble nuevo francĆ©s, seguido de 4 meses en roble nuevo ruso.
Es un vino sin clarificar y sin filtrar, habiĆ©ndose producido estos procesos de forma natural a lo largo del tiempo por sedimentaciĆ³n y decantaciĆ³n natural en la barrica.
Presenta a la vista un color rojo picota muy intenso y en nariz destacan sus aromas de fruta negra muy madura (mora, ciruela, grosella), deplegando tambiƩn ciertos toques especiados, torrefactos, balsƔmicos y algunos recuerdos minerales debido a la naturaleza del suelo de
los viƱedos de este pago. De gran volumen en boca,amplio y carnoso. estĆ” dotado de un final largo y persistente, denotando la gran personalidad de este vino, que acompaƱa muy bien a carpaccios de carne, a las carnes rojas asadas y a la brasa, siendo tambiĆ©n muy apropiado para seguir degustĆ”ndolo durante la sobremesa. Servir entre 17Āŗ y 19Āŗ C. Disponible en formatos de 75 y 150 cl. El PVP aproximado de la botella de 75 cl. es de 29,75 €.
Periodista Digital
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