Ads Top

Escasez de uvas sube precios del vino en California

La industria del vino de California estĆ” sufriendo una escasez de uvas. Por dĆ©cadas, los precios de las uvas en la regiĆ³n vinĆ­cola de Estados Unidos habĆ­an estado en declive, debido a la expansiĆ³n de los viƱedos durante los aƱos 90 que inundaron el mercado con sus productos. Ante la erosiĆ³n de los precios, muchos agricultores decidieron dejar de sembrar, y algunos incluso se cambiaron a las nueces, vegetales o frutas que arrojaban mejores rendimientos.

Pero los estadounidenses siguieron bebiendo mĆ”s vino y la situaciĆ³n se ha invertido. El costo del Cabernet se ha casi duplicado en el Ćŗltimo aƱo y los precios para otras variedades de California, como Chardonnay y Muscat, tambiĆ©n estĆ”n al alza. Esta es una buena noticia para algunos agricultores, pero no para muchos en la industria, destaca una nota publicada hoy por el diario The Wall Street Journal.
El dato no es menor para la vitivinicultura argentina, que, gracias al Malbec, tiene en EEUU a su mejor mercado mundial. Un contexto de baja producciĆ³n con altos precios, le abre un panorama favorable a las bodegas mendocinos que van a poder exportar con ventaja.

Ciclos econĆ³micos

La cantidad de vino sin contrato de compra es casi un sexto de lo que era hace cinco aƱos, segĆŗn Turrentine Brokerage, un comerciante de vino. Y los inventarios de uvas se han reducido significativamente.

Los ciclos alternativos de exceso o escasez de oferta a menudo duran una dƩcada conforme los cultivadores reaccionan al alza o caƭda de precios. Las vides nuevas se demoran tres aƱos o mƔs en producir uvas. El clima y el cambiante gusto de los consumidores se suman a la incertidumbre.

"Hoy mismo no tengo suficientes uvas de ninguna variedad ni de ninguna parte del estado", dijo Nat DiBuduo, presidente de Allied Grape Growers, una alianza que representa a 600 cultivadores de California que producen 7% de la cosecha del estado. DiBuduo estima que los precios de la variedad Thompson, que se usa para pasas, brandy y vino, se han casi cuadruplicado desde 2001.

Esto significa que los estadounidenses podrĆ­an tener que beber mĆ”s vino importado este aƱo. California es responsable de 90% de la producciĆ³n estadounidense de vino pero sĆ³lo representa 10% de la producciĆ³n mundial. Las importaciones de vino se han casi duplicado en la Ćŗltima dĆ©cada. Italia y Australia son los mayores proveedores de vino para EEUU.

(mdzol.com)

No hay comentarios:

Con la tecnologĆ­a de Blogger.