Vinos de altura
La elevada altura sobre el nivel del mar es, sin duda, un gran obstĆ”culo para las actividades humanas; las fisiolĆ³gicas, las econĆ³micas y hasta las diplomĆ”ticas.
Bolivia es considerado un paĆs de altura, “el paĆs altiplĆ”nico” segĆŗn la prensa extranjera, no obstante que la mitad de su territorio estĆ© en el llano. A esa condiciĆ³n se atribuye, generalmente, la lentitud de nuestro desarrollo, agravada por la ausencia de una salida al mar. No ocurre lo mismo con la sociedad, en la que la gente alta suele ser considerada aventajada respecto de la baja, si damos crĆ©dito a algunas expresiones del habla corriente, como estar o no estar “a la altura”. Asimismo, las personas mĆ”s bajas —hacĆa notar agudamente Milton Berle— sufren el intolerable perjuicio de que “cuando llueve son las Ćŗltimas en saberlo”.
De manera similar, Bolivia posee algunas ventajas notables con relaciĆ³n al hecho de que no todos los paĆses estĆ”n “a su altura”. Una es la condiciĆ³n de “laboratorio natural”: la claridad del cielo y el menor espesor de la atmĆ³sfera permiten instalar los mejores observatorios astronĆ³micos y climĆ”ticos en sitios elevados. Otra ventaja ha sido recientemente difundida por algunos medios con el tema de los “vinos de altura”.
Desde un tiempo a esta parte, algunas bodegas tarijeƱas han estado publicitando sus vinos con ese tĆtulo, pero la referencia era bĆ”sicamente alegĆ³rica: “de altura” en el sentido “de calidad”. Hace algunos aƱos, visitĆ© las bodegas de esos vinos y pude comprobar que sus dueƱos desconocĆan el contenido real y el potencial de esa propaganda. En realidad, el vino producido en altura tiene cualidades que lo hacen preferible a otros vinos.
Una de esas propiedades es el elevado contenido de “resveratrol”, un compuesto quĆmico que ha saltado a la fama a raĆz de algunos estudios que lo relacionan con la baja incidencia de enfermedades del aparado digestivo en la poblaciĆ³n francesa, la mayor consumidora de vinos tintos en el mundo. Pero ¿quĆ© tiene que ver el resveratrol con la altura? Mucho. Sucede que esa sustancia se forma por efecto de la radiaciĆ³n ultravioleta (RUV) sobre la cĆ”scara de la uva, de manera que a mayor altura, mayor RUV y, por tanto, mayor cantidad de resveratrol en el vino tinto.
Sin embargo, las cosas en la naturaleza no siempre son asĆ de simples. Gracias a un proyecto sugerido por el Laboratorio de FĆsica de la AtmĆ³sfera de la UMSA y realizado por el Dr. Marco Taquichiri de la Universidad de Tarija, se ha verificado no sĆ³lo que el contenido de resveratrol se incrementa con la altura, sino que algunas cepas logran sintetizar esa sustancia en mayor cantidad que otras, en similares condiciones ambientales. Sin embargo, se podrĆa objetar que, si de tomar resveratrol se trata, bastarĆa ingerir tabletas de ese compuesto, existentes en el mercado y a bajo costo. Pero no es lo mismo tomar resveratrol en el vino tinto que ingerirlo en tabletas, y no sĆ³lo por razones hedonĆsticas, debido a que en la presencia de otros compuestos naturales en el vino tinto, junto al resveratrol, parece estar el origen de esa propiedad terapĆ©utica.
De igual manera, si de tomar vino tinto y verdaderamente “de altura” se trata, hay que buscar que esas propiedades estĆ©n acompaƱadas por una mejora de la calidad de los vinos nacionales, porque, que yo sepa, nadie toma vino por prescripciĆ³n mĆ©dica. Lo cierto es que, junto al tradicional “in vino veritas”, ahora en Bolivia podemos proclamar, con los vinos de altura, “in vino salus”.
El autor es fĆsico
Los Tiempos
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