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Póquer de uvas

Existen cerca de seis mil variedades de vitis vinífera en el mundo, una ingente cantidad de tipos de uva, aunque solo un centenar son aptas para la elaboración de un vino suficientemente bueno como para resultar bebible... y rentable. En nuestro país, con 220 variedades autóctonas catalogadas, esta cifra se reduce a medio centenar, y eso gracias a que se han recuperado cepas de difícil cultivo y poco productivas, pero cuya fuerte personalidad, un valor hoy en alza, las ha rescatado felizmente del olvido y el peligro de desaparición.


De todas ellas, apenas una decena han permitido ganar mercados y desarrollar la industria vitivinícola nacional, particularmente la Tempranillo en sus diferentes nombres y cultivos. Concentrado en este póker de variedades (cinco uvas tintas y cinco blancas), la gran riqueza varietal de nuestro país, su amplio patrimonio autóctono, se expresa un vinos de altísima calidad, cuya mayor virtud es su capacidad para mostrar la riqueza organoléptica que aportan clima, tierra y cepa. Una invitación a que conocer las principales variedades de uva cultivadas en España y degustar alguno de los vinos donde mejor se expresan.

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