Los vinos de uva Bobal tienen más resveratrol
La variedad de uva autóctona Bobal, que es la más abundante
y característica de la Denominación de Origen Utiel-Requena, presenta
los más altos niveles de resveratrol, sustancia anticancerígena y
cardiosaludable, por lo que los vinos de esta comarca valenciana pueden
considerarse entre los más apropiados para la salud, dentro de un
consumo moderado, naturalmente.
El contenido en resveratrol de la uva Bobal está al nivel
de variedades como Merlot y Pinot Noir, las cuales, si bien se cultivan
también de forma minoritaria en España, son de procedencia francesa.
Según ha informado el Consejo Regulador de la DO, cuanto
más duras son las condiciones de estrés que sufren las plantas de vid
(como pedriscos o estrés hídrico) más resveratrol sintetizan y aportan a
los granos de uva.
El resveratrol es un compuesto de naturaleza fenólica que
contribuye a metabolizar las grasas. Además, la uva Bobal es baja en
sodio y rica en potasio y contiene oligoelementos y vitaminas, con los
principales ácidos orgánicos, málico y tartárico.
La DO Utiel-Requena inició en 1997, en colaboración con la
Universidad Politécnica de Valencia y Ainia una primera valoración del
contenido en resveratrol en diferentes vinos procedentes de diversas
bodegas de las que se tomaron distintos graneles de depósitos elegidos
al azar, igual que se hizo con la elección de las bodegas, pero tomando
siempre vinos elaborados a partir de la variedad Bobal.
Era cuando se divulgaron en todo el mundo las propiedades
del resveratrol. Y al analizar dichos vinos valencianos se comprobó su
alto contenido en dicha sustancia, así como una llamativa heterogeneidad
en los contenidos.
A partir de ahí se iniciaron estudios más sistemáticos del
contenido en resveratrol en uvas, mostos y vinos, para lo que se
eligieron distintas parcelas de Bobal ubicadas en diferentes términos
municipales y parajes, con diferencias en altura, suelos y otras
características. Para la labor de elección y la vinificación se contó
con la colaboración de cinco bodegas cooperativas, a las que
posteriormente se unieron otras.
Segunda en producción
En los estudios por el momento realizados, la reiteración
de los contenidos en resveratrol de las muestras procedentes de
distintos depósitos de la misma campaña y dentro de la misma bodega son
del 82% de los casos (igual que ocurre con las cantidades de
cisresverotrol detectado), mientras que en el 18 % de los casos
restantes, la variabilidad dentro da la bodega es importante.
En los análisis realizados se observa que, en general,
presentan un mayor contenido en resveratrol las muestras procedentes de
vinos tintos. En los análisis realizados durante cuatro años
consecutivos, y de forma general, se aprecia un mayor contenido de
resveratrol en los vinos de la zona alta de la DO, sin que se puedan
precisar los motivos, dado que no se ha realizado un estudio exhaustivo
al respecto.
La Bobal es la segunda variedad más producida en España. Es
una planta vigorosa, de buena producción, con sarmientos fuertes y
largos, tendencia a ser rastrera, lo que ayuda a proteger la uva durante
los meses de mas insolación, pero que dificulta los trabajos de la
viña. Se adapta bien a cualquier tipo de formación, aunque
mayoritariamente en el tradicional vaso.
Adaptada al clima local es muy resistente a las extremas
temperaturas tanto de verano como de invierno, aunque es muy sensible a
bajas temperaturas durante los estadios iniciales de brotación y
crecimiento, padeciendo la llamada 'marchitez fisiológica' (daños por
frío sin llegar a helar).
Al ser una variedad de piel dura es bastante resistente a
las enfermedades de la uva. Tiene una pulpa rosácea carnosa y piel de
un color violáceo oscuro. En su estado de madurez, la baya desprende un
original y fragante aroma a frutos rojos, de sabor intenso, equilibrada
acidez y taninos potentes. El racimo medio es grande, alargado, compacto
y de forma cónica irregular.
El vino tiene un alto contenido en colorantes y taninos.
Con un óptimo estado de madurez de las uvas pueden obtenerse vinos con
un contenido alcohólico entre 12-14 grados y una equilibrada acidez, lo
que los hace válidos tanto para la elaboración de vinos jóvenes como
para el envejecimiento en barricas.
Los vinos tienen un color intenso y característico y un
índice adecuado de taninos para el envejecimiento. Ofrece vinos tintos
intensos de color, con mucho cuerpo y sabores complejos. Además, esta
variedad es idónea para la elaboración de tintos de maceración
carbónica, así como de rosados afrutados.
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