Los vinos blancos tienen las mismas características biosaludables que los tintos
-¿Qué es la composición fenólica?
-A
composición fenólica son unos compuestos que intervienen en muchos
procesos y en variadas características de los vegetales. En el caso
concreto de las uvas, mostos y vinos participan, entre otras cosas, en
distintas características organolépticas como el color, el sabor o la
textura; también están implicado en distintos procesos fisiológicos como
la protección frente a diversos estreses y también tienen efectos
beneficiosos para la salud porque tienen una elevada capacidad
antioxidante y, asimismo, son excelentes marcadores taxonómicos.
-¿Por marcadores taxonómicos se entiende el origen genético de la planta?
-Efectivamente,
hay ciertas familias de compuestos fenólicos que lo que permiten es
algo semejante a obtener una huella dactilar, al igual que sucede con
distintos marcadores genéticos, y facilita diferenciar entre las
distintas castas de vid.
-La Misión
Biológica, en la que realizó su investigación, lleva a cabo
investigaciones sobre el origen genético de los albariños ¿qué ventajas
aportan estos estudios?
-En la Misión
Biológica de Galicia, y dentro del grupo de la Bioquímica de la Vid que
lidera el doctor Antón Masa, nos dedicamos al estudio de distintos
marcadores bioquímicos para diferenciar castas. Hasta ahora la mayor
parte de los estudios de diferenciación de las diversas castas se
basaban sobre todo en distintos caracteres morfológicos, agronómicos
etc, basados en la forma de las hojas y demás, pero estos caracteres
como se sabe varían mucho con las condiciones climatológicas por
ejemplo, de modo que el estudio de otros marcadores que no estén tan
influenciados por el ambiente permite asegurar más las diferencias entre
las distintas castas.
-Porque lo que hacen es, por ejemplo, buscar plantas que hayan resistido plagas a lo largo de los siglos...
-Interesa,
es una de las características que puede interesar, entre otras.
Efectivamente hay plantas que en distintas condiciones desfavorables se
ve que siguen adelante y mantienen buenas características, lógicamente
esas plantas interesan pero siempre teniendo en cuenta que no se pueden
hacer los estudios en un solo ambiente, sino que hay que extrapolar a
distintos ambientes y tener en cuenta la variabilidad que puede ser
necesaria para eso.
-¿Estamos haciendo los mejores albariños de la historia?
-Pues,
a ver, actualmente es cierto que a nivel enológico se están haciendo
muy buenos trabajos, se están aplicando tecnologías punteras en la
elaboración y también se mejoró muchísimo en el ámbito de la
viticultura, porque al final lo que interesa es que haya una buena
materia prima, pero está claro, y tal y como se vio en este trabajo, que
aún hay cosas por hacer.
-¿Qué mejoras deben introducirse?
-Por
ejemplo nosotros en este caso una de las conclusiones que sacamos de
este trabajo es que vimos que de todos los compuestos fenólicos hay un
grupo de ellos, que son compuestos bioactivos y biosaludables, que hasta
ahora estaban muy estudiados en los vinos tintos, de ahí que siempre se
dijese que los vinos tintos eran buenos para la salud, que pueden tener
efectos beneficios cardiovasculares etc, pero nosotros comprobamos que
esos compuestos también existen en los mostos blancos y si es cierto que
en una concentración algo más baja que los tintos pero están. Y el
hecho de que a lo mejor en el vino no aparezcan o no se detecten se debe
al proceso de elaboración, a la diferencia que hay entre la elaboración
de un tinto y un blanco.
-¿Se refiere a componentes como el resveratrol?
-Entre
ellos está toda la familia en la que se incluye el resveratrol, que es
de los compuestos de esta familia el más conocido, pero también hay otra
familia de compuestos que también se ve que tienen efectos beneficiosos
para la salud y también son marcadores taxonómicos, tienen los dos
aspectos, y todos los que se encontraron en los vinos tintos están en
los mostos blancos y además las otras familias.
-¿Diría entonces que los vinos blancos tienen las mismas características biosaludables que los tintos?
-Efectivamente
los vinos blancos tienen las mismas características biosaludables que
los tintos, mayormente ahí la diferencia está en la elaboración: los
vinos tintos se elaboran fermentando con todos los ollejos y estos
compuestos están mayoritariamente en las pieles de las uvas, entonces
cuando nosotros fermentamos con todo estos compuestos van a pasar a los
mostos y posteriormente al vino. En el caso de los blancos lo que se
hace es prensar todo primero y se fermenta limpio, entonces la cantidad
de compuestos que va a pasar al vino va a ser menor, por eso dependiendo
del tipo de producto final que queremos obtener habría, a lo mejor, que
cambiar el tipo de elaboración y probar.
-¿Qué opinión le merecen los vinos que se producen actualmente en Galicia?
-En
general los vinos que se están elaborando en Galicia en los últimos
años son vinos de gran calidad, se cuida también mucho lo que es el
trabajo en la vid, en el campo, que es muy importante, entonces se
obtienen uvas con una calidad muy buena y lógicamente esto lleva a que
haya un producto final con una calidad muy interesante.
Faro de Vigo
Faro de Vigo
No hay comentarios: