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El INV confirmó que habrá menos vino sanjuanino

Argentina - Todos en el sector -desde productores hasta autoridades- esperaban un escenario peor, pero al final en San Juan se cosecharon unos 545 millones de kilos de uvas, lo que significa una merma del 25,3% respecto a los 727 millones de kilos cosechados en el 2013, según se confirmó ayer desde la delegación local del INV, cuando faltan computar unos pocos kilos que ya no moverán la aguja.

 La cifra representa un 4,7% más que lo pronosticado en el segundo ajuste a fines de febrero por el Instituto, cuando esperaban una merma del 30%. Del total elaborado en bodega, el 40% fue destinado a mosto sulfitado y el resto a vinos. "Se creía que iba a ser peor, pero el clima mejoró en marzo, hubo más viento lo que detuvo algunos focos de enfermedad en los parrales, así en las últimas semanas entraron más uvas a las bodegas", explicaron fuentes oficiales. Igual, en volumen, se confirmó que la cosecha es la peor en 18 años, según publicó Diario de Cuyo.

Con el total de la cosecha 2014 se obtendrán alrededor de 393 millones de litros, de los cuales 157 millones (40%) son mostos y 236 millones (60%), vinos. Con estos datos en el INV tienen la perspectiva de que faltará vino hasta que se vuelva a cosechar, elaborar y liberar un nuevo volumen en junio de 2015. Teniendo en cuenta que aquí no quedan existencias vínicas y que normalmente San Juan despacha a razón de 20 millones de litros de vinos por mes (mercado interno y externo), se precisaría contar con unos 240 millones de litros y hay sólo 236 millones.

En el sector privado coinciden en que habrá escasez, lo que estiman que ayudará a tonificar los precios. "Para junio de 2015 vamos a llegar prácticamente a cero existencias, y en Mendoza a lo mejor le va a sobrar 3 o 4 meses. Además, hay posibilidades de que este año aumenten las exportaciones. El año pasado todas las exportaciones de vinos se frenaron, principalmente las de moscatel y aromático; pero este año si hay un surgimiento en materia cambiaria como se espera, se pueden recuperar. Soy optimista porque no vamos a tener la cantidad de vinos que deberíamos tener", dijo el bodeguero y analista Oscar González Valverde.

MOSTO:

Una de las particularidades de esta cosecha es que por causas climáticas (heladas tardías, calor, lluvias) el mosto obtenido es muy bajo de azúcar: tiene 200 a 205 gramos por litro cuando lo ideal es 220 gramos. Eso implica que hará falta más cantidad de sulfitado para obtener una tonelada de concentrado para exportar.

Otro dato llamativo es que la mayor cantidad de vino se hizo a último momento. Al principio todos hacían mucho mosto de entrada (ver infografía) porque la uva golpeada por el clima venía en condición regular y no servía para vino. Cuando mejoró el grado, al final de la cosecha, se acható el crecimiento de elaboración de mosto y se empezó a hacer vino, en las últimas tres semanas. Ahora, el grado que era de 12 al principio de la elaboración se ubicó en 12,38 ponderado. Las existencias de mosto también van a estar acotadas, según se analizó en el INV, y alcanzará para abastecer unas 20 mil toneladas que demanda el mercado interno más unas 160 mil del externo.

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