Ocho preguntas claves sobre el vino
A pesar de la naturalidad con la que las incógnitas se plantean constantemente, en muchas oportunidades las personas no se animan a hacer las preguntas para las que desearÃan hallar una respuesta certera. A veces, por el mero hecho de que parecerÃan ser cuestiones básicas las que despiertan la curiosidad, se permanece en el desconocimiento. El caso de una bebida tan compleja como el vino es un gran ejemplo de esta actitud tÃpica del ser humano. Para resolverlo, aquà ocho interrogantes que todo amante del vino se hizo alguna vez y no se animó a preguntar.
1. El vino rosado: ¿se hace con uvas rosadas?
No, los rosados que habitualmente bebemos no son elaborados con uvas rosadas, están hechos con uvas tintas. El vino adquiere ese color por la materia colorante que los hollejos de la uva le ceden al lÃquido en su maceración. La piel de la uva tinta le cede al lÃquido parte de su color; cuando el enólogo está conforme con el color rosado que logró el mosto, separa el lÃquido de las pieles de la uva y continúa la vinificación como si fuera un vino blanco.
2. ¿A qué se llama consumo moderado?
La medida que se considera "moderada" es de dos copas diarias.
3. ¿Mejora el vino mientras descansa en casa?
Que un vino mejore o no está ligado con el estilo del vino en cuestión. Los tintos (y algunos blancos) que tienen una estructura adecuada, cierta concentración y paso por madera, mejoran si se estiban en buenas condiciones en casa. La guarda apropiada es en un lugar en el que las temperaturas no sean muy altas o bajas, sin humedad, ni exceso de luz.
4. ¿Por qué el Cabernet Sauvignon es llamado "el rey de los tintos"?
Por muchos motivos: por su estructura tan señorial y su cuerpo tan estructurado, por haberse adaptado fácilmente a los distintos terruños del mundo, por la variedad de vinos de alta calidad que pueden elaborarse a partir de sus uvas y por ser una de las cepas más consumidas a nivel mundial.
5. ¿Cuáles son los paÃses que elaboran más vino en el mundo? ¿Y los que más vino consumen?
En 2013, las naciones que más vino elaboraron fueron Francia en primer lugar (46 millones de hectolitros), Italia (44), España (37), EE.UU. (22) y en quinto puesto está Argentina con más de 22 millones de hectolitros. Durante el mismo perÃodo, los paÃses que más vino consumieron fueron China y EE.UU. En litros per cápita, los que más vinos consumieron fueron Francia (52), Italia (51), Portugal (49), Suiza (48) y Dinamarca (38). En Latinoamérica, el mayor consumidor de vino es Argentina, con 35 litros de vino per cápita.
6. ¿Es el Malbec una cepa argentina?
No, proviene del noroeste de Francia, de la comarca de Cahors. Antes de la filoxera (una plaga que devastó gran parte de los viñedos de Europa a fines del siglo XIX), muchos vinos franceses contenÃan un porcentaje de la cepa Malbec. Como muchas otras variedades, se expandió por todo el mundo, y luego de su llegada a Perú y a Chile, en 1850 arribó a Argentina. Allà logró su máxima fama porque es donde mejor se adaptó.
7. ¿Por qué se gira la copa antes de sentir los aromas de un vino?
Las partÃculas aromáticas son volátiles. En movimiento, al estar el vino adherido a las paredes de la copa, los aromas se sueltan y es fácil percibirlos.
.
8. ¿Cuánto tiempo puedo guardar el vino una vez abierto?
Un vino joven, una vez descorchado, conserva sus propiedades alrededor de cinco o seis dÃas. Y un vino de guarda, no más de cuatro dÃas.
Cronista
No hay comentarios: