Ads Top

Cuatro vinos de LAN que hay que conocer

Y degustar, paladear, disfrutar. Hay muchos mĆ”s, claro, y algunos son tambiĆ©n de estas bodegas de las que hoy les voy a hablar, que no son otras que las bodegas LAN y Santiago Ruiz, actualmente de la misma propiedad. LAN, como seguramente saben, se deine como "Rioja con tres letras", ya que es un acrĆ³stico de tres en su dĆ­a (en el aƱo 1972, cuando fueron fundadas) provincias que respondĆ­an a los nombre de LogroƱo, Ɓlava y Navarra. AdemĆ”s estĆ”n situadas en pleno corazĆ³n de la Rioja Alta y su nombre es tradiciĆ³n y prestigio, elaborando tanto vinos clĆ”sicos como otros de corte mĆ”s moderno.


Por su parte, Santiago Ruiz, es una reputada bodega de RĆ­as Baixas, que toma su nombre del hom,Ć³nimo "padre del albariƱo" y de cuyos vinos recordarĆ”n el curioso mapa de situaciĆ³n que consta en su etiqueta y que es el plano quedebujĆ³ la hija de Santiago para indicar el camino a su casa, donde celebraba su boda...

Y de esta bodega, que es propiedad actual del mismo grupo empresarial que LAN, les hablarĆ© de su Ćŗltimo producto, el Santiago Ruiz 2011, que se elabora con albariƱo(70%),loureiro(15%),caiƱo blanco(10%), treixadura y godello (5%)todas ellas autĆ³ctonas y procedentes de viƱedos propios en O Rosal. para su elaboraciĆ³n se realiza el macerado a la entrada en bodega y se prensa bajo presiĆ³n controlada en prensa neumĆ”tica.

Tras la fermentaciĆ³n, se lleva a cabo una crianza sobre lĆ­as. El resultado es un vino de color amarillo pajizo con reflejos verdosos, que resulta intenso y complejo en nariz a la vez que sutil. Destacan sus notas frutales (pera, nĆ­speros,cĆ­tricos), combinadas con notas balsĆ”micas( laurel, menta) y recuerdos minerales. En boca es vivo, potente y bien estructurado, de acidez muy equilibrada y largo postgusto. AdemĆ”s, y es bueno recordarlo, se trata de un vino que evolucionarĆ” en botella muy positivamente en los prĆ³ximos meses. Es buen compaƱero de mesa de arroces, mariscos y pescados en general, asĆ­ como de carnes blancas y foie. TambiĆ©n es un excelente aperitivo, siendo recomendable servirlo a unos 10 Ć³ 11 Āŗ C. Su PVP aproximado es de 12,45 €.


Y entrando ahora en los vinos riojanos de LAN, comenzaremos hablando del Lan Crianza 2008, que se elabora exclsuivamente con tempranillo. Se elabora a partir de uvas procedentes de viƱedos controlados en la subzona de Rioja Alta, realizĆ”ndose la fermentaciĆ³n en depĆ³sitos de acero inoxidable. Se lleva a cabo una maceraciĆ³n de 15 dĆ­as, con remontados continuos para obtener una Ć³ptima extracciĆ³n de color. Se crĆ­a en barricas de roble mixto(americano y francĆ©s)durante un mĆ­nimo de 12 meses, seguidos de varios meses en botella hasta su salida al mercado. En su cata dstaca su color rojo picota brillante, asĆ­ como sus aromas intensos a fruta roja (fresas, frambuesas, arĆ”ndanos) envueltos en notas finas de pastelerĆ­a, canela y cacaos. De suave entrada en boca, tiene una estructura carnosa que la envuelve en su totalidad, resultando muy persistente y de agradable recuerdo. Armoniza bien con entremeses, tablas de embutido, pasta y arroces. Se recomienda servir a una temperatura entre 16Āŗ y 18Āŗ C. EsyĆ” disponible en formatos de 50, 75, 150 y 300 cl, siendo el PVP del de 75 cl. de 6,95 €.

Seguiremos con un vino muy especial, el LAN D-12, que se elabora solo con tempranillo procedente de cuatro parcelas con cepas de 25 aƱos ubicadas en Haro (Rioja Alta). Para su elaboraciĆ³n se realiza la fermentaciĆ³n alcohĆ³lica en depĆ³sitos de acero inoxidable a temperatura inferior a 25Āŗ C, para mantener todo su potencial aromĆ”tico y conseguir una Ć³ptima extracciĆ³n de color. Tras la misma, y antes de la fermentaciĆ³n malolĆ”ctica se llevĆ³ a cabo un trabajo de microoxigenaciĆ³n y removido de lĆ­as para obtener un mayor volumen en boca y un afinado de los taninos. Seguidamente reposa durante 10 meses en barricas de roble americano nuevo (65%) y roble francĆ©s (35%), y continĆŗa su afinado en botella durante otros 12 meses.

A la vista presenta un color cereza intenso con irisaciones violĆ”ceas, y en nariz despliega aromas a fruta roja fresca y moras, surgiendo posteriormente notas de regaliz, cafĆ© y chocolate. Su paso por boca es amplio y carnoso, con una sensaciĆ³n agradable dotada de un largo final. Es buen amigo en la mesa de las carnes rojas y a la brasa, asĆ­ como de los ahumados y los quesos curados. Su PVP aproximado es de 12,75 €.

Y para terminar, cerramos con un autĆ©ntico peso pesado (y si no se lo cree, coja en la mano una botella de este LAN a Mano 2008, que se elabora con tempranillo (85 %), graciano (10 %), y mazuelo (5 %). Para elaborarlo se realiza una selecciĆ³n muy rigurosa de cepas de 35 aƱos de edad procedentes del pago “El RincĆ³n” ubicado dentro de la finca ViƱa Lanciano. La vendimia se lleva a cabo de forma manual en el mĆ”ximo momento de madurez dee la fruta. Se realzia una selecciĆ³n posterior en bodega, racimo por racimo y grano por grano en cintas de selecciĆ³n. La fermentaciĆ³n alcohĆ³lica se hace en pequeƱos depĆ³sitos troncocĆ³nicos, para una mayor extracciĆ³n del color. La fermentaciĆ³n malolĆ”ctica se realiza en barrica nueva de roble francĆ©s. Se deja reposar durante 6 meses en barrica de roble nuevo francĆ©s, seguido de 4 meses en roble nuevo ruso.

Es un vino sin clarificar y sin filtrar, habiĆ©ndose producido estos procesos de forma natural a lo largo del tiempo por sedimentaciĆ³n y decantaciĆ³n natural en la barrica.


Presenta a la vista un color rojo picota muy intenso y en nariz destacan sus aromas de fruta negra muy madura (mora, ciruela, grosella), deplegando tambiƩn ciertos toques especiados, torrefactos, balsƔmicos y algunos recuerdos minerales debido a la naturaleza del suelo de
los viƱedos de este pago. De gran volumen en boca,amplio y carnoso. estĆ” dotado de un final largo y persistente, denotando la gran personalidad de este vino, que acompaƱa muy bien a carpaccios de carne, a las carnes rojas asadas y a la brasa, siendo tambiĆ©n muy apropiado para seguir degustĆ”ndolo durante la sobremesa. Servir entre 17Āŗ y 19Āŗ C. Disponible en formatos de 75 y 150 cl. El PVP aproximado de la botella de 75 cl. es de 29,75 €.

Periodista Digital

No hay comentarios:

Con la tecnologĆ­a de Blogger.