Nueva cosecha de Campos de Solana propone vinos con taninos dobles
Bolivia - La
nueva cosecha de Campos de Solana trae un propuesta doble en beneficios
para la salud de las personas. "De lo bueno, poco, dirĆan algunos y eso
es algo que se refleja en la vendimia 2012 de Campos de Solana; poca
cantidad, pero gran calidad", afirma Nelson Sfarcich, viticultor de la
Bodega.
De
un rendimiento no muy alto de producciĆ³n por hectĆ”rea de vid se puede
esperar una mayor concentraciĆ³n de sabores y colores en las uvas.
De
acuerdo al especialista, los pronĆ³sticos indican que los vinos blancos
llegan con un mensaje aromƔtico, fresco y de buena acidez, mientras que
los tintos vienen frutales, carnosos y con taninos dobles; una buena
noticia pues se sabe que el tanino de los vinos tintos, consumidos con
moderaciĆ³n, ayuda a mantener mĆ”s limpias nuestras arterias y previene
enfermedades cardiovasculares.
“Los
taninos frutales procedentes de la piel de la uva macerada en el mosto
son mƔs saludables y finos, mientras que los taninos de la madera son
algo mĆ”s agresivos”, dice Sfarcich.
Los
taninos son sustancias naturales, astringentes y amargas que proceden
de la maduraciĆ³n de los hollejos y de la crianza en las barricas de
madre. Al beber una copa de vino tinto, su presencia se siente en la
lengua y las encĆas.
“El hecho de haber sido
una vendimia mĆ”s o menos alargada, influye en una mayor graduaciĆ³n
alcohĆ³lica de los vinos y la Ć³ptima madurez de los frutos, aspectos que
se reflejarĆ”n en la calidad de los productos”, explicĆ³ Sfarcich.
CaracterĆsticas por la regiĆ³n
Todas
estas caracterĆsticas tienen que ver con la zona geogrĆ”fica en la que
estƔn ubicados los viƱedos de Campos de Solana. Santa Ana, a pocos
kilĆ³metros de la ciudad de Tarija y a 1.850 metros de altura, ofrece una
inmejorable exposiciĆ³n al sol de maƱana y tarde, lo que genera Ć³ptimas
condiciones de manejo para elaborar vinos de gran calidad, frutados,
expresivos y ricos en antioxidantes.
No hay comentarios: