Nueva cosecha de Campos de Solana propone vinos con taninos dobles
Bolivia - La
nueva cosecha de Campos de Solana trae un propuesta doble en beneficios
para la salud de las personas. "De lo bueno, poco, dirĆan algunos y eso
es algo que se refleja en la vendimia 2012 de Campos de Solana; poca
cantidad, pero gran calidad", afirma Nelson Sfarcich, viticultor de la
Bodega.
De
un rendimiento no muy alto de producción por hectÔrea de vid se puede
esperar una mayor concentración de sabores y colores en las uvas.
De
acuerdo al especialista, los pronósticos indican que los vinos blancos
llegan con un mensaje aromƔtico, fresco y de buena acidez, mientras que
los tintos vienen frutales, carnosos y con taninos dobles; una buena
noticia pues se sabe que el tanino de los vinos tintos, consumidos con
moderación, ayuda a mantener mÔs limpias nuestras arterias y previene
enfermedades cardiovasculares.
“Los
taninos frutales procedentes de la piel de la uva macerada en el mosto
son mƔs saludables y finos, mientras que los taninos de la madera son
algo mĆ”s agresivos”, dice Sfarcich.
Los
taninos son sustancias naturales, astringentes y amargas que proceden
de la maduración de los hollejos y de la crianza en las barricas de
madre. Al beber una copa de vino tinto, su presencia se siente en la
lengua y las encĆas.
“El hecho de haber sido
una vendimia mÔs o menos alargada, influye en una mayor graduación
alcohólica de los vinos y la óptima madurez de los frutos, aspectos que
se reflejarĆ”n en la calidad de los productos”, explicó Sfarcich.
CaracterĆsticas por la región
Todas
estas caracterĆsticas tienen que ver con la zona geogrĆ”fica en la que
estƔn ubicados los viƱedos de Campos de Solana. Santa Ana, a pocos
kilómetros de la ciudad de Tarija y a 1.850 metros de altura, ofrece una
inmejorable exposición al sol de mañana y tarde, lo que genera óptimas
condiciones de manejo para elaborar vinos de gran calidad, frutados,
expresivos y ricos en antioxidantes.
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