Vinos sin filtrar
Algunos llevan una crianza en barricas de roble por lo que hay productores que eligen una sedimentación en estas vasijas y evitan utilizar filtros. Hay botellas de vinos tintos -principalmente las de alta gama- que podrĆan contener estas partĆculas que son muy livianas y suelen quedar suspendidas en el lĆquido. Son difĆcilmente visibles y no molestan en la cata gustativa.
Si bien ahora es menos comĆŗn encontrarlas, a todos nos ha pasado ver pequeƱos cristales pegados al corcho o en el fondo de la botella; se trata de componentes naturales. Para evitar su presencia, las bodegas implementan la estabilización fĆsica, sobre todo a los blancos, rosados y tintos jóvenes: enfrĆan el vino por encima del punto de congelamiento para que la mayor parte de estas sales precipiten, y despuĆ©s trasvasan los vinos para quitarlas. Diferente de ello son los pozos o sedimentos del vino que se forman despuĆ©s de aƱos de estiba en una botella.
¿Qué color tiene un tinto añejo? De rojo granate a teja. La pérdida de la materia colorante es la que forma los sedimentos; del mismo modo lo hace el tanino (sensación tÔctil en boca) que el tiempo funde, dando vinos mÔs aterciopelados.
Un vino con presencia de sedimentos debe decantarse para que estos no lleguen a la copa. Es la manera de tratar cosechas especiales. Para ello se utiliza una vela o luz debajo de una botella, que siempre debe estar en posición horizontal incluso en su apertura, para lo que es necesario contar con un soporte o canasta. Una vez abierto, se trasvasa con cuidado a un decantador evitando el paso de la materia sólida.
No hay que asustarse con la presencia de pequeƱas partĆculas que puedan aparecer en un vino: por una u otra razón serĆ”n siempre parte de su historia.
La Nación
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