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El buen Rioja

Argentina - Olarra es un grupo bodeguero que 'sabe' a Rioja. Fundada en los años 70, la bodega de La Portalada fue en su día un icono arquitectónico, mientras que la amplia trayectoria de sus vinos resume perfectamente la de los mejores Riojas: identidad, tipicidad y adaptación continua, pero sin traumas, al mercado nacional e internacional, donde comercializa el 55% de sus vinos. Javier Martínez Salinas, director técnico, presentará el próximo 2 de julio (20.30 horas en el Hotel Husa Gran Vía) seis de las mejores referencias de una amplia gama que el grupo bodeguero elabora en tres instalaciones diferentes: Olarra (Logroño), Ondarre (Viana) y Casa del Valle (en Yepes, Toledo).
El buen Rioja


La propuesta de Javier Martínez comenzará con el cava riojano Millenium Brut de Ondarre, un espumoso de viura que se ha convertido en una de las tradicionales referencias que Rioja aporta a la denominación catalana y que Olarra elabora desde los tiempos de Ezequiel García (el 'brujo') en Viana. Javier Martínez es un convencido del graciano, variedad que Olarra cultiva tanto en Viana como en varios viñedos de La Rioja Media, desde Laguardia a Navarrete. Así, uno de los integrantes de la cata será el Cerro Añón Graciano 2008: «Es un vino llamativo, con mucha estructura, típica de esta variedad minoritaria con la que hay que trabajar mucho la maduración y que sólo hacemos en determinadas añadas», explica el enólogo.

Cerro Añón Crianza 2010 guarda el espíritu de Rioja, tanto en la mezclar varietal (tempranillo mayoritario, garnacha, graciano y mazuelo) como en las uvas de diferentes procedencias (Rioja Alta, Baja y Alavesa): «Respetamos los criterios tradicionales, pero es un vino con potencia, color y fruta como demandan los consumidores», indica Javier Martínez. De hecho, el Cerro Añón 2010 fue elegido recientemente el mejor vino español por debajo de 12 euros por la revista Decanter. 

El Cerro Añón Reserva 2008 es el 'hermano mayor' del anterior. Un vino seleccionado en los viñedos, que se no se elabora en todas las añadas y que ha conseguido las tres medallas de oro de los tres prestigiosos concursos ingleses: Decanter, Wine & Spirits y la International Wine Challengue, una tarjeta de presentación insuperable.

El terroir', para Olarra
 
Javier Martínez cerrará la cata con los dos 'top' de Olarra y Ondarre. Dos visiones diferente del 'terroir' procedentes de viñedos viejos seleccionados, uno de ellos de las plantaciones de Viana y otro de una muestra de los viñedos de Bodegas Olarra en el entorno de Logroño. El Mayor Reserva (Bodegas Ondarre) «es una expresión concreta de la ribera izquierda del Ebro, con una amplia presencia de mazuelo (15%) en un municipio, Viana, que es el que más viñedo de esta variedad minoritaria tiene en Rioja», indica el enólogo.

El Summa Reserva sigue el mismo criterio anterior, en este caso con una selección geográfica mayor que cubre fincas de Laguardia, Viana y Navarrete: «Elaboramos siempre pensando en Summa de estos viñedos, que suman unas 12 hectáreas, pero si luego las uvas no dan la talla no se embotella», apunta Javier Martínez. La cata del director técnico de Olarra pondrá de manifiesto la forma respetuosa con la identidad de Rioja del grupo bodeguero para un conjunto que Javier Martínez define así: «No son vinos modernos, sino con tradición, pero lógicamente, perfectamente adaptados al mercado».

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