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Erupción adelanta cosecha de uva Merlot en Chubut

Luego de la erupción del volcán Chileno Calbuco, la zona de el Hoyo en la provincia de Chubut se vio afectada por la caída de ceniza, generando de esta forma un adelanto de 7 a 10 días para evitar que se afectara la calidad de la uva.

Se trata del merlot que es la más tardía en madurar ya que las otras cepas ya habían sido cosechadas del total de 25 hectáreas de pinot noir, chardonnay, riesling, gewrztraminer y sauvignon blanc, todas de Bodega Patagonian Wines SA.
Erupción adelanta cosecha de uva Merlot en Chubut
AndesWines.com contactó a Darío Gonzalez Maldonado, Ingeniero Agrónomo-Enólogo que trabaja en la Bodega Patagonian Wines SA que pertenece a la Familia Weinert, de los mismos dueños de Bodega y Cavas de Weinert de Mendoza para conocer la realidad de la zona.

Pese a que Bodega Patagonian Wines SA es la única en el sector de tamaño medio, hay otras bodegas pequeñas tipo "garage" que están haciendo sus primeras vinificaciones señaló Dario Gonzalez, quien además es consultor de otros pequeños emprendimientos dispersos por la Patagonia Austral debido a su especialidad de producción de uvas y vinos en climas fríos.

Según señaló Dario Gonzalez a AndesWines.com: “En la zona, el merlot se cosecha entre el 2 al 5 de mayo, por lo tanto lo tuvimos que sacar antes por los malos pronósticos de caída de ceniza. El calendario de cosecha varía según el año, pero para base espumantes se realiza entre 5 al 10 de abril, blancos y tintos jóvenes del 15 al 20 de abril y tintos de guarda entre 25 de abril hasta 10 de mayo. 

En la erupción del Volcán Chaitén hace unos años, también tuvieron que adelantar una semana la cosecha, y en esa ocasión Dario Gonzalez, aprovechando que no habían llegado aún las lluvias del otoño - invierno decidió incorporar la ceniza al suelo por medio de rastreos.

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