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Conozca las 10 claves para tomar vino correctamente


El vino esconde en su gama de aromas y sabores un gran nĆŗmero de caracterĆ­sticas desconocidas por muchos comensales. Blas Perozo Barboza, catador y especialista en el tema, despeja las dudas inherentes con esta bebida.

1. Tipos

Por su aroma y sabor hay muchos tipos, pero los mĆ”s conocidos son los los vinos jĆ³venes, los espumantes y los vinos de gran reserva. El primero tiene sabor y aroma a frutas. Se identifican porque su fecha de elaboraciĆ³n es del 2010 en adelante. Los espumantes, que son vinos alegres, que contienen gas carbĆ³nico y azĆŗcares. Los de gran reserva que, despuĆ©s de fermentarse, pasan a las barricas por un largo tiempo, obteniendo mĆ”s cuerpo y sabores adicionales (cuero, chocolate, vainilla, dependiento del tipo de barrica).

2. RefrigeraciĆ³n

Los vinos requieren de menos temperatura a medida que mĆ”s cuerpo tengan. Antes de abrirse, los vinos espumantes pueden refrigerarse de 3 a 8 C°. Los vinos rosados, blancos y tintos jĆ³venes, de 7 a 10 C° y los vinos tintos de gran reserva, de 14 a 18°C.

3. ConservaciĆ³n

Luego de abiertos, en la mesa deben mantener su temperatura. Ɖsto se logra con las hieleras. Si queda bebida en la botella, se debe consumir antes de tres dƭas, para evitar que al contacto con el aire se oxide (conocido como avinagrado).

4. Fecha de vencimiento

Los vinos no tienen fecha de vencimiento especĆ­fica. Aunque si se pueden daƱar por su mal conservaciĆ³n y manejo. Cabe destacar que los vinos jĆ³venes no duran mucho tiempo porque necesitan caracterĆ­sticas que les da la barrica y la fermentaciĆ³n para subsistir por mĆ”s tiempo.

5. Vino “avinagrado”

Lo peor que hace la gente es votar el vino cuando se oxida. Ɖste se puede aprovechar haciendo una pequeƱa reducciĆ³n de ese vino, que puede servir como aderezo, crema o ingrediente para cocciones mĆ”s elaboradas, con carnes y pescados.

6. Principiantes

Les aconsejo comenzar con algo no muy complicado para apreciar su sabor a frutas. Puede ser con un vino joven sin guarda ni reserva, que sea del continente: argentino, chileno o uruguayo. Se consiguen en supermercados, bodegones, etc.

7. Hora para tomarse

Los vinos espumantes, blancos y de gerĆ©s son perfectos para tomarse a las 11:00 de la maƱana y 5:00 de la tarde porque ayudan a liberar los jugos gĆ”stricos, sirviendo como aperitivo para las comidas. Los jĆ³venes se toman a cualquier hora, y los de gran reserva calan bien durante toda la noche.

8. Vasos y mezclas

El vino merece tomarse en copa pero no en todas las partes ni restaurantes del mundo hay copas. Se puede beber en vaso y hasta en totuma.

En Europa acostumbran a mezclarlo con agua, gaseosa negra y de limĆ³n. Inaceptable es agregarle hielo para tomarlo.

9. Celebraciones

Para ocasiones especiales como bodas, reuniones corporativas o el Dƭa de las Madres, se sirven vinos espumantes como la champaƱa, vinos blancos y rosados, como el champaƱa porque son alegres. Para armonizar en la mesa, se pueden acompaƱar con pescado frito, langostino, dulces y frutas como uvas, peras, duraznos y albaricoques. Si desea innovar, atrƩvase a freƭr deditos de queso de matera y acompaƱe con estos vinos.

10. Para el romance

Con cualquier tipo de vino se puede hacer romƔntico, solo que hay unos que favorecen el amor y el sexo, como los espumantes y los tintos rosados. ya que son mƔs fƔciles de tomar y generan efectos de felicidad en el organismo rƔpidamente.

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