Los brotes 'verdes' del vino
Es difĆcil hallar 'brotes verdes' hoy en dĆa, pero los
hay. Es el caso del proyecto que emprendió hace cuatro años el joven
enólogo Juan Bautista GarcĆa, junto con su familia, y al que se ha
sumado Ana FernÔndez Bengoa como directora de exportación: Bodegas Paco
GarcĆa. La firma de Murillo es heredera de un proyecto familiar
emprendido en el aƱo 2000 por los padres de Juan Bautista (Bodegas
GarcĆa RamĆrez) y renovado, en plena crisis, con un brĆo inusual por
estos dos jóvenes que, con toda la ilusión, han logrado ya el
reconocimiento de la crĆtica nacional e internacional.
Paco GarcĆa es todo un descubrimiento para quien prueba
los vinos, algo que, gracias al club de catas de
lomejordelvinoderioja.com, podrƔn comprobar 50 aficionados de forma
gratuita el próximo dĆa 21 en el Hotel Husa Gran VĆa previa inscripción
en la pĆ”gina web. «No conocĆa a nadie del mundillo del vino y estamos
sorprendidos con lo que esta pasando», reconoce Juan Bautista GarcĆa.
En este sentido, en una feria reciente -las primeras aƱadas salieron en octubre del aƱo pasado- se acercó el crĆtico de ABC Juan FernĆ”ndez Cuesta a probar los vinos, quien quedó sorprendido por el 'Beautiful Things': «EnvĆame unas muestras nos dijo», recuerda el joven enólogo. «Yo no sabĆa quiĆ©n era y dudĆ©, pero las enviamos». El crĆtico de ABC dio 94 puntos al vino en su guĆa. 'Beautiful Things' fue medalla de oro en la Ćŗltima edición de Tempranillos al Mundo, gran medalla de oro en Iberwine y tendrĆ” en breve un nuevo gran reconocimiento por Decanter. «Estamos vendiendo a Australia, Dinamarca, Reino Unido, China...; va todo muy rĆ”pido para nosotros», explican los jóvenes.
Bodegas Paco GarcĆa cuenta con 40 hectĆ”reas de viƱa: «Mi padre conocĆa el vino y los viƱedos, pero habĆa que dar una vuelta de tuerca y comenzamos el proyecto en el 2008». El hermano de Juan Bautista, Chisco, estaba llamado a dirigir la bodega, pero un accidente de trĆ”fico truncó su vida y Juan Bautista acabó sus estudios en el 2006 para hacerse cargo de la empresa. La huella, la mano que identifica la iconografĆa de la bodega, es la de su padre, Francisco, y representa el «trabajo duro» y muestra del enraizamiento familiar.
La cata
En la cata para lomejordelvinoderioja, Bodegas Paco GarcĆa presentarĆ” las tres referencias por partida doble: la aƱada actual y la próxima en primicia aĆŗn sin salir al mercado.
Cada vino rezuma su propio discurso. AsĆ, el Seis de Paco GarcĆa se elabora con uvas de 20 hectĆ”reas que la bodega compró en Ventas Blancas, con un clon especial de tempranillo de grano menudo y en la zona mĆ”s fresca de la zona. «Es un vino para jóvenes, con mucha frescura; solĆa preguntar a mis amigos por quĆ© no bebĆan vino y con el Seis intentamos dar respuesta a ello». El Paco GarcĆa Crianza incorpora un 10% de garnacha en un vino mĆ”s pensado para acompaƱar a la comida: «Es un poco mĆ”s 'serio', con una barrica con tostado medio que aguanta perfectamente sin dominar sobre la fruta», en palabras del enólogo.
Por Ćŗltimo, el Beautiful Things de Paco GarcĆa estĆ” hecho con viƱas viejas, con la concentración que da el tempranillo y sin excesos. «No nos gusta abusar ni de las concentraciones ni de las barricas; lo criamos en roble nuevo y con tostado plus, pero no es exagerado ni mucho menos». Juan Bautista GarcĆa elige este vino «para comidas, pero tambiĆ©n para despuĆ©s de ellas, en sustitución de los licores». Un vino para distintos momentos e incluso para diferentes perfiles. Es la base sobre la que se asienta el proyecto de Bodegas Paco GarcĆa.
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