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Los brotes 'verdes' del vino

Es difícil hallar 'brotes verdes' hoy en día, pero los hay. Es el caso del proyecto que emprendió hace cuatro años el joven enólogo Juan Bautista García, junto con su familia, y al que se ha sumado Ana FernÔndez Bengoa como directora de exportación: Bodegas Paco García. La firma de Murillo es heredera de un proyecto familiar emprendido en el año 2000 por los padres de Juan Bautista (Bodegas García Ramírez) y renovado, en plena crisis, con un brío inusual por estos dos jóvenes que, con toda la ilusión, han logrado ya el reconocimiento de la crítica nacional e internacional.
Paco GarcĆ­a es todo un descubrimiento para quien prueba los vinos, algo que, gracias al club de catas de lomejordelvinoderioja.com, podrĆ”n comprobar 50 aficionados de forma gratuita el próximo dĆ­a 21 en el Hotel Husa Gran VĆ­a previa inscripción en la pĆ”gina web. «No conocĆ­a a nadie del mundillo del vino y estamos sorprendidos con lo que esta pasando», reconoce Juan Bautista GarcĆ­a.

En este sentido, en una feria reciente -las primeras aƱadas salieron en octubre del aƱo pasado- se acercó el crĆ­tico de ABC Juan FernĆ”ndez Cuesta a probar los vinos, quien quedó sorprendido por el 'Beautiful Things': «EnvĆ­ame unas muestras nos dijo», recuerda el joven enólogo. «Yo no sabĆ­a quiĆ©n era y dudĆ©, pero las enviamos». El crĆ­tico de ABC dio 94 puntos al vino en su guĆ­a. 'Beautiful Things' fue medalla de oro en la Ćŗltima edición de Tempranillos al Mundo, gran medalla de oro en Iberwine y tendrĆ” en breve un nuevo gran reconocimiento por Decanter. «Estamos vendiendo a Australia, Dinamarca, Reino Unido, China...; va todo muy rĆ”pido para nosotros», explican los jóvenes.

Bodegas Paco GarcĆ­a cuenta con 40 hectĆ”reas de viƱa: «Mi padre conocĆ­a el vino y los viƱedos, pero habĆ­a que dar una vuelta de tuerca y comenzamos el proyecto en el 2008». El hermano de Juan Bautista, Chisco, estaba llamado a dirigir la bodega, pero un accidente de trĆ”fico truncó su vida y Juan Bautista acabó sus estudios en el 2006 para hacerse cargo de la empresa. La huella, la mano que identifica la iconografĆ­a de la bodega, es la de su padre, Francisco, y representa el «trabajo duro» y muestra del enraizamiento familiar.

La cata

En la cata para lomejordelvinoderioja, Bodegas Paco García presentarÔ las tres referencias por partida doble: la añada actual y la próxima en primicia aún sin salir al mercado.

Cada vino rezuma su propio discurso. AsĆ­, el Seis de Paco GarcĆ­a se elabora con uvas de 20 hectĆ”reas que la bodega compró en Ventas Blancas, con un clon especial de tempranillo de grano menudo y en la zona mĆ”s fresca de la zona. «Es un vino para jóvenes, con mucha frescura; solĆ­a preguntar a mis amigos por quĆ© no bebĆ­an vino y con el Seis intentamos dar respuesta a ello». El Paco GarcĆ­a Crianza incorpora un 10% de garnacha en un vino mĆ”s pensado para acompaƱar a la comida: «Es un poco mĆ”s 'serio', con una barrica con tostado medio que aguanta perfectamente sin dominar sobre la fruta», en palabras del enólogo.

Por Ćŗltimo, el Beautiful Things de Paco GarcĆ­a estĆ” hecho con viƱas viejas, con la concentración que da el tempranillo y sin excesos. «No nos gusta abusar ni de las concentraciones ni de las barricas; lo criamos en roble nuevo y con tostado plus, pero no es exagerado ni mucho menos». Juan Bautista GarcĆ­a elige este vino «para comidas, pero tambiĆ©n para despuĆ©s de ellas, en sustitución de los licores». Un vino para distintos momentos e incluso para diferentes perfiles. Es la base sobre la que se asienta el proyecto de Bodegas Paco GarcĆ­a.

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