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2012 Año de olimpiadas y vinos ecológicos

España - Vinos artesanales, uvas ecológicas, eco vinos, vinos bio, vinos elaborados con uvas ecológicas… Años y años se ha tardado en tener una normativa que ampare la totalidad de los procesos que engloban el trabajo en la viña con en trabajo en la bodega (la viticultura y la enología).

Será a partir de la vendimia 2012 cuando todos los procesos, desde la tierra al embotellado puedan ser certificados verazmente. Ha sido un largo camino desde que bodegas como Albert i Noya (ya en su cuarta generación) introdujese el cultivo ecológico de sus viñedos.

Al final de los 70 cuando todos estábamos en otras cosas, esta visionaria bodega empezaba ya a elaborar sus primeros vinos a partir del cultivo ecológico de sus viñedos.

En este largo camino se han ido sumado año a año bodegas y más bodega españolas. Convirtiendo el mapa vitivinícola español en la punta de lanza de la viticultora ecológica mundial, aupándola al 3er puesto.

Por lo que se refiere al resto de bodegas españolas, prácticamente la totalidad de las D.O. cuentan con un buen número de ellas, siendo Cataluña quien lidera este ranking verde. Con un crecimiento exponencial se ha pasado en tan solo un año de 86 a 108 bodegas.

Cierto es que en los primeros años de esta carrera de fondo, los vinos procedentes de cultivos ecológicos se identificaban claramente por un fondo en nariz y boca muy peculiar.

En algunos casos se observaban aromas poco agradables, provenientes en muchos casos de uvas, que bajo los parámetros de la agricultura ecológica no habían sido tratadas con productos de síntesis, con lo que el riesgo a vendimias poco sanas era alto y por tanto, las producciones irregulares.

Pero como suele pasar, el trabajo y la constancia pueden con todo. Difícil es hoy día, sobre todo en una cata ciega, discernir entre un vino elaborado en su totalidad con parámetros ecológicos de otro de los llamados de “agricultura tradicional”.

Harina de otro costal es la agricultura biodinámica, con alto componente ecológico y mucho más de magia…

Ecológico, tradicional o biodinámico, el vino siempre será como dijo Luis Pasteur “la mas sana e higiènica de las bebidas”.

Así que aplicando la máxima OLÍMPICA: “bebed del mejor” y no “que gane el mejor”.

José Roldán Tapia
Vice-presidente de la Asociación
Catalana de Sommeliers (ACS)


BusinessBCN

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