Los vinos de Sudáfrica
Sudáfrica está dotada con cerca de 200.000 hectáreas de viñedo. Tiene regiones montañosas, donde las vides reciben un invierno frío y lluvioso, así como un verano caluroso. La cercanía al mar, sus brisas, suavizan estas condiciones tan extremas.
Su producción se sitúa en un 60% uvas blancas (sauvignon blanc y chardonnay) y un 40% uvas tintas (garnacha, Syrah, Pinot noir). La calidad de sus vinos va mejorando paso a paso, en la actualidad exportan un 40% de producción, gracias a la tendencia mejorante de sus caldos (blancos tipo Borgoña y tintos Mediterráneo).
Todas las variedades de uva cultivadas en Sudáfrica, fueron importadas de Europa, pertenecientes a la especie ” vitis vinífera”, muy propensa a la filoxera: actualmente suelen ser injertadas en pies de vides americanas, resistentes a este insecto. En la actualidad el viñedo es joven en su mayoría, 10 años. Stellenboch es la capital de los vinos sudafricanos, se encuentra el 50% de las bodegas el país.
El clima seco y cálido, las viñas con riego por goteo y los suelos granítico. Produce mucho vino ecológico. Zona principal de vinos tintos, variedad Syrah y pinot noir.
Principalmente son dos los vinos más significativos elaborados en este continente:
- Roodeberg: es un vino elaborado solamente en Sudáfrica. Vino tinto color rubí, con notas a frutas rojas, hierba y tabaco; alto contenido en taninos, algo astringente, joven de nueva tecnología.
- Pinatage: es el vino más antiguo y conocido de Sudáfrica. Esta variedad fue creada en 1925, por la hibridización de las cepas Pinot noir y Cinsault. Se caracteriza por plantaciones en suelo arenoso y pizarra. Su fermentación se lleva a cabo junto con el hollejo, con el objetivo de tomar color. Vino de color medio, rojo rubí. Sabor a ciruelas y frambuesas. Grado alcohólico entre 12 y 14. Se suele beber joven.
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