Qué influye en los sabores de los vinos
El carácter de un vino se lo da la uva con que se hace, la zona de origen, el año, la aportación de la experiencia y el tiempo de crianza del vino.
Los vinos se pueden elaborar con
diferentes tipos de uvas, blancas o tintas, la variedad determina el
sabor final que tendrá. Influye mucho tambien el clima y el terreno
donde se plantan. La edad del viñedo también afecta el sabor de un vino.
Cuanta más vieja sea la cepa, menos uva producirá y más intenso será
su sabor. La cepa puede llegar a vivir más de un siglo.
Estas cepas se cultivan en dos
franjas que rodean el mundo, entre los treinta y los cincuenta grados de
latitud norte y latitud sur. En esas franjas el clima es
suficientemente cálido para que los racimos maduren, aunque lo bastante
fresco para que conserven cierta acidez.
La zona productora norte incluye América del Norte y Europa, y la sur incluye América del Sur, Australia y Nueva Zelanda. En climas fríos se produce vino más ácido y con un sabor más sutil, mientras que en los más templados se hace uno más afrutado, con mayor graduación alcohólica y menor acidez.
En un vino es importante la añada, esta indica el año en que se vendimaron las uvas, si el vino es de una misma añada, ese año viene indicado en la etiqueta.
En climas más fríos, puede haber una
gran variación climatológica en el momento de iniciar la vendimia anual.
Esto afecta las características del vino acabado. En climas más
templados, la variación entre un año y otro no es tan marcada y, por
ello, la añada no es un criterio tan importante a la hora de escoger una
botella.
El elaborador es la persona, que aunque
tenga un método fijo, variará la composición del producto según sea la
uva que se haya vendimiado cada año. El sabor y calidad final dependerá
del momento en que se decidió que la uva estaba en su punto de
maduración óptima para ser vendimiada, la temperatura a la que se
fermentó el mosto y el tiempo que se dejó fermentar, si se utilizaron
barricas de roble, cuánto tiempo se mantuvo el vino en crianza y el
momento en que se decidió embotellado.
CerdoMorado.com
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