Toconao celebró la primera fiesta de la vendimia
Un centenar de asistentes al evento
organizado por la Municipalidad de San Pedro de Atacama, SQM e INDAP,
disfrutaron de una exquisita muestra de gastronomía tradicional;
artesanía en lana y piedra; y productos naturales, como mermeladas, miel
y frutos locales, todo esto acompañado de la presentación de diversos
grupos musicales de la zona. A ello se sumó la degustación de vinos
Ayllu, que cautivó a la comunidad y a los turistas presentes.
“Hoy es un día que nos llena de
orgullo, porque estamos reunidos en torno a una gran fiesta ciudadana
que muestra lo mejor de lo nuestro”, enfatizó Luisa Toroco, productora
de vino Ayllu, recordando que gracias al esfuerzo de los hombres y
mujeres de Celeste, Toconao y San Pedro de Atacama, Chile se posiciona
hoy como uno de los cinco países en el mundo que produce vino
sustentable y de alta calidad en altura.
Por su parte, la alcaldesa de San
Pedro de Atacama, Sandra Berna Martinez mencionó que “vamos a seguir
potenciando lo que Toconao siempre ha tenido su vino criollo, que hoy se
convierte en el vino Ayllu, un vino de mesa de larga duración, y además
como municipio lo proyectamos en apoyar con recursos para el diseño de
la bodega para la elaboración de este gran vino de altura, y esperamos
que esta vendimia sea la primera de muchas”.
Producción sustentable
El programa de fomento agrícola
Atacama Tierra Fértil contempla desde sus inicios para apoyar la
producción de Ayllu, la visión técnica de asesores en desarrollo rural
sustentable, agrónomos, viticultores y enólogos, y cuenta además con el
apoyo de la Seremía de Agricultura, la Municipalidad de San Pedro de
Atacama e INDAP. Esto ha llevado la experiencia a ser una innovación en
términos medioambientales, destacando la eficiencia energética y los
menores costos producción, así como la incorporación de riego
tecnificado y automatizado que permite un mejor uso del agua para la
producción.
La directora (T) de INDAP Región de
Antofagasta, Jannette Araya Villarroel, destacó “hemos tenido el placer
de disfrutar la cultura, la agricultura de Toconao y sus alrededores y
en especial los logros que tenemos a través del vino Ayllu”. Además,
agregó que “es un vino criollo, artesanal que los agricultores que por
años lo producen, con mucho orgullo y hoy en día hemos mejorado sus
estándares, permitiendo ingresar a mercados más exigentes de
consumidores que buscan algo distinto”.
El seremi de Agricultura, Gerardo
Castro, explicó que dentro de poco el Ministerio de Agricultura, a
través de Prochile e INDAP, llevará una muestra de este vino a Francia.
“La cuna del vino mundial recibirá al vino de altura que se produce en
Toconao para abrir el mercado de este producto único en el mundo”, dijo.
“Al inicio del programa Atacama Tierra
Fértil, la economía de la vinicultura en Toconao y sus alrededores se
sustentaba en 1.600 parras repartidas en distintos agricultores y
diferentes terruños. Hoy en día, se completó una plantación de 14.000
parras de las variedades Pinot Noir, Malbec, Petit Verdot, Syrah y
Chardonnay, distribuidas en 19 productores”, indicó Pablo Pisani, Gerente de Medio Ambiente y Comunidad de SQM.
Esta Feria Costumbrista–Vendimia
Toconao 2013 fue calificada por los asistentes como una gran instancia
para conocer y disfrutar la rica cultura atacameña, que los deleitó con
sus más exquisitos productos extraídos de sus ricas tierras calcarias.
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