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La frescura de los vinos blancos, rosados y cavas

Cuando el calor aprieta mucha gente suele cambiar la copita de vino tinto por una cerveza bien fresquita, pero no hay que olvidar que la uva nos da multitud de variedades de vino y alternativas para los meses de verano. 

En el abanico de colores, sabores y temperaturas de los vinos, hay un sinfín de matices que van desde la variedad de la uva, la añada y el suelo en el que crece; hasta su crianza y su coupage.
La frescura de los vinos blancos, rosados y cavas

Cuando el calor aprieta mucha gente suele cambiar la copita de vino tinto por una cerveza bien fresquita, pero no hay que olvidar que la uva nos da multitud de variedades de vino y alternativas para los meses de verano. Basta solo con tener a mano una cubitera con hielo y agua y las copas que hagan falta, para elegir hay vinos blancos, rosados, cavas y algún tinto joven.


¡Cómo apetece un rosado!


La mala fama que arrastra el vino rosado es porque se acostumbraba hacerlo mezclando vino blanco y tinto, con un resultado que dejaba mucho que desear.  Pêro es importante saber que se trata de un tinto más claro (con menos intensidad y taninos) porque la piel de la uva tinta se ha dejado poco tiempo en contacto con el mosto.

La temperatura ideal para beber un rosado oscila entre los 14 y 16ºC (más fresco que el tinto). Se puede servir en copas de blanco y de tinto; eso sí, de cristal transparente para aprovechar su color (que puede variar desde un rosa muy tenue hasta un rojo). Los rosados son fantásticos para maridar una buena comida porque pueden estar presentes desde el aperitivo hasta el plato fuerte.


El blanco es el color del verano


Durante los meses de verano nunca viene mal una copa de vino blanco. Es el acompañante ideal de platos frescos y ligeros de pescado y de ensaladas; y debe beberse a una temperatura de entre 8 y 10ºC (no más frío, para no correr el riesgo de que pierda aroma y sabor). El calor siempre reclama un buen vino blanco, pero es bueno seguir un consejo: no hay que llenar demasiado la copa para que el vino no se caliente. Siempre es mejor rellenar las veces que haga falta.

La misma recomendación es aplicable al cava, que debe servirse muy fresco (entre 6 y 8ºC), en copas especiales que son muy estilizadas para dejar subir el hilo de burbujas hasta la superficie. Es ideal durante el aperitivo, con pescados frescos o en conserva, y nunca debe enfriarse en la nevera, sino con abundante hielo y agua.


Un tinto joven


Los tintos jóvenes (aquellos que no han envejecido en barrica) son muy frescos y pueden beberse a unos grados menos que los tintos crianza, reserva y gran reserva para resaltar su frescura (entre 12 y 15º C).


Vinos refrescantes:

Rosados:

En Cataluña: D.O. Penedés

En Navarra: D.O. Navarra



Blancos:


En Galicia: D.O. Monterrei, Rías Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras

Cataluña: D.O. Alella, Costers del Segre, Empordá, Montsant, Priorato, Terra Alta

En Baleares: D.O Pla i Llevant (Mallorca)

En Cantabria: Vinos de la Tierra Costa de Cantabria

En Andalucía: D.O. Jerez-Xérèz-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda

Cavas:

Están sujetos a la D.O. Cava

Tintos jóvenes:

En Rioja: D.O. Rioja

En Cataluña: D.O. Priorato

 



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