La frescura de los vinos blancos, rosados y cavas
Cuando el calor aprieta
mucha gente suele cambiar la copita de vino tinto por una cerveza bien
fresquita, pero no hay que olvidar que la uva nos da multitud de
variedades de vino y alternativas para los meses de verano.
En el abanico de colores, sabores y temperaturas de los
vinos, hay un sinfÃn de matices que van desde la variedad de la uva, la
añada y el suelo en el que crece; hasta su crianza y su coupage.
Cuando el calor aprieta mucha gente suele cambiar la
copita de vino tinto por una cerveza bien fresquita, pero no hay que
olvidar que la uva nos da multitud de variedades de vino y
alternativas para los meses de verano. Basta solo con tener a mano una
cubitera con hielo y agua y las copas que hagan falta, para elegir hay
vinos blancos, rosados, cavas y algún tinto joven.
¡Cómo apetece un rosado!
La mala fama que arrastra el vino rosado es porque se
acostumbraba hacerlo mezclando vino blanco y tinto, con un resultado que
dejaba mucho que desear. Pêro es importante saber que se trata de un
tinto más claro (con menos intensidad y taninos) porque la piel de la
uva tinta se ha dejado poco tiempo en contacto con el mosto.
La temperatura ideal para beber un rosado oscila entre
los 14 y 16ºC (más fresco que el tinto). Se puede servir en copas de
blanco y de tinto; eso sÃ, de cristal transparente para aprovechar su
color (que puede variar desde un rosa muy tenue hasta un rojo). Los
rosados son fantásticos para maridar una buena comida porque pueden
estar presentes desde el aperitivo hasta el plato fuerte.
El blanco es el color del verano
Durante los meses de verano nunca viene mal una copa de
vino blanco. Es el acompañante ideal de platos frescos y ligeros de
pescado y de ensaladas; y debe beberse a una temperatura de entre 8 y
10ºC (no más frÃo, para no correr el riesgo de que pierda aroma y
sabor). El calor siempre reclama un buen vino blanco, pero es bueno
seguir un consejo: no hay que llenar demasiado la copa para que el vino
no se caliente. Siempre es mejor rellenar las veces que haga falta.
La misma recomendación es aplicable al cava, que debe
servirse muy fresco (entre 6 y 8ºC), en copas especiales que son muy
estilizadas para dejar subir el hilo de burbujas hasta la superficie. Es
ideal durante el aperitivo, con pescados frescos o en conserva, y nunca
debe enfriarse en la nevera, sino con abundante hielo y agua.
Un tinto joven
Los tintos jóvenes (aquellos que no han envejecido en
barrica) son muy frescos y pueden beberse a unos grados menos que los
tintos crianza, reserva y gran reserva para resaltar su frescura (entre
12 y 15º C).
Vinos refrescantes:
Rosados:
En Cataluña: D.O. Penedés
En Navarra: D.O. Navarra
Blancos:
En Galicia: D.O. Monterrei, RÃas Baixas, Ribeira Sacra, Ribeiro y Valdeorras
Cataluña: D.O. Alella, Costers del Segre, Empordá, Montsant, Priorato, Terra Alta
En Baleares: D.O Pla i Llevant (Mallorca)
En Cantabria: Vinos de la Tierra Costa de Cantabria
En AndalucÃa: D.O. Jerez-Xérèz-Sherry y Manzanilla de Sanlúcar de Barrameda
Cavas:
Están sujetos a la D.O. Cava
Tintos jóvenes:
En Rioja: D.O. Rioja
En Cataluña: D.O. Priorato
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