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Hay un 3% menos de uva en la región

Argentina - La cosecha de uvas para vinificar ya está dando los últimos pasos de la temporada y con cifras alentadoras para la actividad, al menos en lo que se refiere a este importante eslabón de la cadena que marca el inicio del año productivo.

De acuerdo con los datos proporcionados por el Instituto Nacional de Vitivinicultura (INV), al 5 del corriente el volumen de cosecha acumulado en todo el país alcanzaba los 2,85 millones de toneladas. El registro supera en un 28% el de la temporada anterior, en la que hubo algunos problemas climáticos en las principales zonas productivas de la Argentina, mientras que está un 0,3% por debajo de la cosecha establecida a igual fecha del 2011.


La cantidad de uva para vinificar cosechada este año se convirtió hasta la fecha anunciada en el cuarto mejor registro de las últimas diez temporadas.

Según la estadística del INV, el 2007 encabeza el ranking de cosecha, con un volumen de 3,06 millones de toneladas.

El análisis por delegación da cuenta de que General Roca, que incluye las bodegas de Neuquén, Río Negro y La Pampa, llevaba cosechadas al 5 de este mes 24.604 toneladas de uvas. La cifra está un 3% por debajo de la cosecha del año anterior, en tanto que es un 6,5% superior a la de la temporada 2011.

En el caso de la región patagónica, la cosecha de este año es la tercera en importancia cuando se compara la producción de uvas de los últimos diez años.

En su informe, el INV destaca que de 1.301 fábricas y bodegas inscriptas en el organismo a nivel nacional, hay 948 que en la actualidad elaboran vinos. En la región, el registro indica que hay 49 bodegas inscriptas, de las cuales 37 se encuentran en actividad.

De los 2,8 millones de toneladas de uvas cosechadas a los primeros días de este mes en el país, se descubaron 1.262 millones de litros de vinos y 638 millones de litros de mosto. Las cifras correspondientes a las bodegas zonales arrojan que de las 24.604 toneladas de uvas cosechadas se elaboraron 12,8 millones de litros de vino y 209.500 litros de mosto.

Por último, el informe destaca que la graduación alcohólica promedio de los vinos mendocinos se ubica este año en 13,63% y en San Juan, en 13,57%.

Río Negro

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