El buen Rioja
La propuesta de Javier Martínez comenzará con el cava
riojano Millenium Brut de Ondarre, un espumoso de viura que se ha
convertido en una de las tradicionales referencias que Rioja aporta a la
denominación catalana y que Olarra elabora desde los tiempos de
Ezequiel García (el 'brujo') en Viana. Javier Martínez es un convencido
del graciano, variedad que Olarra cultiva tanto en Viana como en varios
viñedos de La Rioja Media, desde Laguardia a Navarrete. Así, uno de los
integrantes de la cata será el Cerro Añón Graciano 2008: «Es un vino
llamativo, con mucha estructura, típica de esta variedad minoritaria con
la que hay que trabajar mucho la maduración y que sólo hacemos en
determinadas añadas», explica el enólogo.
Cerro Añón Crianza 2010 guarda el espíritu de Rioja, tanto
en la mezclar varietal (tempranillo mayoritario, garnacha, graciano y
mazuelo) como en las uvas de diferentes procedencias (Rioja Alta, Baja y
Alavesa): «Respetamos los criterios tradicionales, pero es un vino con
potencia, color y fruta como demandan los consumidores», indica Javier
Martínez. De hecho, el Cerro Añón 2010 fue elegido recientemente el
mejor vino español por debajo de 12 euros por la revista Decanter.
El Cerro Añón Reserva 2008 es el 'hermano mayor' del
anterior. Un vino seleccionado en los viñedos, que se no se elabora en
todas las añadas y que ha conseguido las tres medallas de oro de los
tres prestigiosos concursos ingleses: Decanter, Wine & Spirits y la
International Wine Challengue, una tarjeta de presentación insuperable.
El terroir', para Olarra
Javier Martínez cerrará la cata con los dos 'top' de Olarra
y Ondarre. Dos visiones diferente del 'terroir' procedentes de viñedos
viejos seleccionados, uno de ellos de las plantaciones de Viana y otro
de una muestra de los viñedos de Bodegas Olarra en el entorno de
Logroño. El Mayor Reserva (Bodegas Ondarre) «es una expresión concreta
de la ribera izquierda del Ebro, con una amplia presencia de mazuelo
(15%) en un municipio, Viana, que es el que más viñedo de esta variedad
minoritaria tiene en Rioja», indica el enólogo.
El Summa Reserva sigue el mismo criterio anterior, en este
caso con una selección geográfica mayor que cubre fincas de Laguardia,
Viana y Navarrete: «Elaboramos siempre pensando en Summa de estos
viñedos, que suman unas 12 hectáreas, pero si luego las uvas no dan la
talla no se embotella», apunta Javier Martínez. La cata del director
técnico de Olarra pondrá de manifiesto la forma respetuosa con la
identidad de Rioja del grupo bodeguero para un conjunto que Javier
Martínez define así: «No son vinos modernos, sino con tradición, pero
lógicamente, perfectamente adaptados al mercado».
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