Cosechan uva experimental en Cuauhtémoc
Hasta el momento, variedades como Chardonnay, Cabernet Sauvignon, Merlott, tempranillo y Gewürztraminer los tipos de uva que se han sembrado en los terrenos experimentales del Faciatec en Cuauhtémoc que ha logrado una madurez que en este segundo periodo de producción, logró un repunte importante en la producción del vino con fines de investigación.
José Zalmerón Zamora, responsable del proyecto, comentó que esto representa una oportunidad para obtener de un cultivo con mucho potencial productivo y económico para los productores de esta región que ha manifestado buenas condiciones para el cultivo de la vid.
Por su parte, Irma Maya, responsable del procesamiento del vino comentó que se logró obtener a número de grados Brix de azúcar en más de 20 grados (medida recomendable para los vinos) idóneo con lo cual se empieza a triturar las uvas para luego quitarles las bacterias, y someterlos a un proceso de fermentación en donde el azúcar se convierte (a través de levaduras) en alcohol y luego clarificar el vino.
“Es información que tenemos a primera mano desde la producción hasta el procesamiento y sobre todo con la escases las vides necesitan muy poca agua a comparación del manzano y el producto es muy bien comercializado” comentó la investigadora de la UACh.
El Diario
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