La cosecha de uvas en Málaga se recupera tras dos años nefastos
La superficie de cultivo dedicada a la viña en la provincia
ronda las 3.800 hectáreas, siendo la comarca de la Axarquía la que más
posee con cerca del 65 por ciento, en torno a 2.000 hectáreas. El resto
se reparte entre la Serranía de Ronda, Montes de Málaga y Antequera. En
todas ellas los agricultores se afanan estos días por recolectar los
racimos, en una vendimia que dio comienzo a primeros de agosto y que se
prolongará aún hasta octubre. Cabe destacar que en la comarca de Ronda
la recogida es más tardía y que ésta prácticamente acaba de empezar.
La uva malagueña se destina a la elaboración de pasas,
sobre todo en la zona de la Axarquía y Manilva; otra a vinificación,
sobre todo en la zona de Ronda, que se conoce como ‘el continente del
vino’ por la climatología y las propiedades de la tierra que permiten la
obtención de caldos de gran calidad. La producción de los Montes de
Málaga se comparte entre vinificación y pasas mientras que la zona norte
de la provincia –comarca de Antequera y Mollina–, es parte para
vinificación y parte para el consumo de mesa.
De este modo, según el técnico de Asaja en Málaga, Luis
Méndez, de las 3.800 hectáreas de cultivo, unas 2.000 tienen como
destino la pasificación, 1.300 la elaboración de vinos y unas 500 la uva
de mesa.
Rendimiento del grano
En la Axarquía, la producción prevista rondará este año
1.500.000 kilos, que darán lugar a 450.000 kilos de pasas, a pesar de
contar con una mayor superficie de cultivo. La razón, según Méndez, es
que el rendimiento de las viñas que se dan en esta zona –la variedad
predominante es la Moscatel de Alejandría– es muy inferior a la que se
destina a la vinificación. «Las 1.300 hectáreas cuyas uvas se destinan a
elaborar vinos produce unas 4.000 toneladas, mientras que la 2.000
hectáreas de la Axarquía darán 1.500 toneladas», explicó el técnico de
Asaja.
El presidente de Unión de Pequeños Agricultores
(UPA-Málaga) y Vicepresidente del Consejo Regulador de la Denominación
de Origen Málaga, Sierras de Málaga y Pasas de Málaga, José Gámez
Villalba, justificó el bajo rendimiento de las viñas de la Axarquía en
el envejecimiento de las mismas, y el sistema de cultivo. «La
mecanización es imposible. Aquí no hay máquina que entre. Como mucho los
mulos para trabajar la tierra y transportar las cajas de uvas, ya que
el terrenos es muy accidentado», declaró Gámez.
En la Serranía de Ronda se utilizan máquinas para
transportar la uva hasta las bodegas pero la vendimia se hace de forma
artesanal. La recogida de los racimos, dedicados en su totalidad a la
vinificación, es más tardía que en el resto de provincia por lo que
prácticamente acaba de comenzar. Así, las 23 bodegas con las que cuenta
la comarca en la actualidad esperan obtener alrededor de 600.000 kilos
de uvas, según indicó el presidente de la Asociación de Bodegueros y
Viticultores de la Serranía de Ronda, José María Losantos, que dijo que
se prevé una calidad muy buena. Esta producción, que será entre un 10 y
un 15 por ciento mayor que el año pasado, dará lugar a cerca de 600.000
botellas de vino, la mayoría, sobre el 97 por ciento, de vino tinto y
rosado y el resto, un 3 por ciento, de blanco.
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