Alta calidad de vino nacional pero menor cantidad
José María Lez, presidente del Instituto
Nacional de Vitivinicultura (Inavi), expresó al portal de Presidencia
que en enero se dieron cuenta que no se iba a llegar a la media de 120
millones de kilogramos de uvas, que es lo esperado para el país por su
superficie de cultivo.
“Eventos climáticos adversos determinaron
que la uva pesara menos lo que provocó una reducción de kilogramos”,
comentó. La helada de octubre y el exceso de lluvias en enero fueron
algunos de los factores que lo provocaron.
Sin embargo, la mejora en el clima
durante febrero permitió que “las uvas tintas lograran el objetivo de
calidad trazado”, de acuerdo a Lez. El jerarca indicó que la cosecha
permitió que se hicieran “excelentes vinos” y añadió: “logramos altos
estándares de calidad y menos cantidad”.
Las vides se extendieron en una
superficie de 7.600 hectáreas en las que 202 bodegas tomaron parte.
Hasta principios de abril se realiza la vendimia, aunque comienza entre
enero y febrero, según la zona del país.
180
No hay comentarios: