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De buenas uvas y vinos

Unos dicen que resulta difĆ­cil definir un buen vino. Otros, como Sandro Giulimondi -sumiller y director de vinos de MĆ©ndez & Co.- consideran importante que un buen vino “no debe molestar nunca al paladar”.

Lo cierto es que algunas uvas dan mĆ”s alcohol que otras. De hecho, hay muchos vinos que aunque tengan sus mĆ”s de 90 puntos probados en publicaciones internacionales, no necesariamente son del agrado de algunos. Todo es cuestiĆ³n de gustos.

No hay vinos malos, todos son buenos. Lo que tenemos que hacer es enseƱar un poco mĆ”s sobre el tema, por eso es que hacemos eventos como el Top 100 Wines”, seƱala Giulimondi, quien estuviera al frente del evento “Cien vinos”, celebrado el pasado jueves en el Hotel Ritz Carlton, de Isla Verde.

Si hablamos de tendencias, Ʃste coincide con Claudio Rosendo, sumiller chileno de Bodegas Undurraga, en el sentido de que las propuestas vinƭcolas chilenas y argentinas siguen subiendo como la espuma. AdemƔs, de que el Pinot Noir se encuentra en su mejor momento.

“La tendencia apunta tambiĆ©n a los vinos blancos refrescantes. Esos que saben a grama cortada o cĆ”scara de toronja, muy adecuadas para nuestro clima”, dice Giulimondi.

“Chile es un paĆ­s experto productor de vinos por muchos aƱos y mi misiĆ³n precisamente es esa, dar a conocer la Bodega Undurraga, con mĆ”s de 125 aƱos de producciĆ³n. Creo que el vino estĆ” en auge, en un buen momento. Y claro, el consumidor con cierta cultura en el tema sabe que hay opciones de vinos de todas partes del mundo”, destaca Rosendo.

De hecho, para este Ćŗltimo es difĆ­cil definir un buen vino. Dice que primero, te tiene que gustar. Que no hay unas condiciones especĆ­ficas para eso. SĆ­, debe haber unas condiciones de vinificaciĆ³n (elaboraciĆ³n del vino) que deben respetarse aunque varĆ­an entre ellos.

“Creo que no existen malos vinos”, agrega Rosendo, no sin antes destacar que en su paĆ­s no es comĆŗn encontrar vinos de otras partes del mundo. Predominan obviamente, los del patio.

Mientras, Rosa Ruiz -embajadora y dueƱa de Bodegas Santiago Ruiz y quien nos visitĆ³ por primera vez para el evento “Cien vinos”- asegura que cada dĆ­a el vino se expande mĆ”s rĆ”pido por el mundo. Para ella, un buen vino depende de una buena uva. “Debe haber sido recogida en el momento oportuno, debe estar sana, buena, limpia… Hay que seguir investigando, cultivĆ”ndose en el tema”.

El Nuevo DĆ­a

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