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En 20 años la superficie de Malbec en Argentina creció más del 200%

Con más de 31 mil hectáreas plantadas el país ha logrado un importante crecimiento en el mercado internacional y un muy buen posicionamiento con los vinos de esta variedad, reconocidos como uno de los mejores de mundo.

La variedad Malbec es una uva tinta que es oriunda de la región de Burdeos, Francia, y que fue introducida a la Argentina a mitad del siglo XIX. Domingo Sarmiento mucho tuvo que ver con su ingreso al país vía Chile, quien entusiasmó al emprendedor Justo Castro que plantara uvas europeas en Caucete, convirtiéndose en una de las mejores fincas por aquella época en Cuyo. Nadie imaginaba entonces que desde aquel ingreso en barbechos protegidos con totora a través del estrecho de Magallanes junto a otras uvas llamadas "francesas" se iba a convertir en la variedad emblemática de la producción vitivinícola argentina.


Las buenas cualidades de esta uva no se dieron en Francia y pasó incluso al olvido entre los productores.

Este cepaje muestra particularidades que se deben a las diferencias de clima y suelo, características genéticas de las plantas, manejo del viñedo y métodos de elaboración. El Malbec argentino permite lograr excelentes vinos que son apreciados y reconocidos por los consumidores a nivel nacional e internacional.

Superficie

En el último año en el país se registraron 31.047 ha de viñedos con variedad Malbec, un 14,26% de la superficie total con vid del país. En 20 años el crecimiento fue explosivo: el 212% . Según datos del Instituto Nacional de Vitivinicultura la superficie aumentó el 89,93% con respecto al año 2000.

El 86% de las hectáreas plantadas en el país con esta cepa se encuentran en la provincia de Mendoza donde representa el 17% del total provincial. Mendoza tiene 26.660 ha, cifra que indica un aumento del 86% comparado con el año 2000.

En San Juan esta variedad representa el 4,03% del total de la provincia, donde se destaca la variedad Syrah. En las otras provincias se aprecia un notable incremento en las hectáreas plantadas con esta uva.

Las provincias de Neuquén y Salta, si bien con una extensión de hectáreas menor muestran un definido predominio de variedad Malbec.

Producción

En la cosecha 2011 la producción total de uvas para elaborar vinos fue de 28.074.728 quintales. De la variedad Malbec en particular se destinó a vinificar 3.001.529 quintales, representando el 10,38% de la producción total. Esta cepa aumentó su producción el 961% en comparación con el año 1993 y el 424% con el año 2000.

Mercado interno

Hoy el vino Malbec en el comercio nacional representa el 26 % de todos los vinos varietales. Se han vendido 513.189 hectólitros de vino.

Las ventas de Malbec han aumentado en los últimos 5 años. Un 100% con respecto al año 2006 y el 1,68% con relación al año 2010.

Casi todo el Malbec que se vende es fraccionado (98,98%), casi nada a granel. El 97 % se vende en el envase botella.

El 86,13% del despacho al consumo de estos vinos fue de la provincia de Mendoza, le siguen en importancia San Juan, La Rioja, y Salta.

Las bodegas que usaron marcas con indicación geográfica, por ejemplo Luján de Cuyo, Pedernal, Valles Calchaquiés, han vendido 2.107 hectolitros.

Mercado externo

Las bodegas argentinas han logrado un importante crecimiento en el mercado internacional y un muy buen posicionamiento con los vinos de la variedad Malbec, reconocidos como unos de los mejores de mundo.

Durante el año 2011 los varietales Malbec ocuparon el primer lugar en volumen exportado y representaron el 44% del total de los varietales.

Con 921.927 hectólitros se produjo un incremento del 7,88 % en los volúmenes exportados con relación al año 2010 y del 428,12 % con relación al año 2004.

El Valor FOB de las ventas de vinos de la variedad Malbec muestra un aumento del 17,62 % respecto del año 2010 y del 670,36 % con el año 2004.

El 91,08% de los hectolitros de vinos Malbec se vendieron al exterior fraccionados, mostrando un aumento del 5,16 % en volumen y del 15,78 % en los dólares comparando las cifras con las del año anterior. Con respecto al año 2004 el aumento respectivo fue del 435,39 % y del 659,07 %.

Los envíos a granel subieron el 46,65 % en volumen y el 96,12 % en el valor en dólares con respecto a 2010.

El último año se exportó vinos varietales Malbec a 118 países. Los fraccionados tuvieron como principales destinos Estados Unidos que representó el 49% del total y Canadá que significó el 8,72%.

De los envíos a granel el 85,60% tuvo por destino Estados Unidos y el 4,09% Dinamarca, entre otros países.

El 81,21% de los volúmenes comercializados correspondió a la franja de precios de 2 a 7 dólares por litro.



Diario de Cuyo

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