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Vinos de China

Cuando escuchamos hablar de Vinos de China no podemos dejar de evocar una imagen como un producto de baja calidad. Pero no siempre es asĆ­.

Las uvas ya crecian en China, antes de llegar a Europa. Los vinos eran generalmente dulces y con espuma. Eran y son servidos a siglos en banquetes y tambiĆ©n utilizados como medicamentos, con plantas, hierbas, Ć³rganos de animales y reptiles.

La producciĆ³n de vinos en China se ha ampliado sobre la regiĆ³n central y noroeste del paĆ­s. En la regiĆ³n autĆ³noma de Xin-jiang, se encuentran 140.000 hectĆ”reas de viƱedos, casi un cuarto de la plantaciĆ³n nacional con una produccĆ­on de 1,5 millones de toneladas de uvas. Casi toda la producciĆ³n es consumida como uva de mesa u pasas.
Las mayores regiones productoras estƔn en el nordeste en la provincias de Shandong, Hebei, Jiangsu asƭ tambiƩn como en Pekƭn y Tianjin.

¿Vinos de China? Seguramente imaginaremos que son vinos de baja calidad, o que recientemente estĆ”n incursionando en esa industria para competir con todo el mundo, o bien que China no tiene vocaciĆ³n vitivinĆ­cola.

Sin embargo pocos saben ciertas cosas que aparentemente se ocultan tras (č¬é‡Œé•·åŸŽ )“WĆ nlĆÆ ChĆ”ngchĆ©ng” (uno de los centenares de nombres con los que los chinos conocen La Gran Muralla).
Para empezar, aunque no lo crean, algunas regiones de China han cultivado viƱas desde hace mƔs de 4,000 aƱos.

La participaciĆ³n del vino en la economia moderna de China es resultado de la iniciativa extranjera. A finales de los aƱos 70, el programa de modernizaciĆ³n de China, permitiĆ³ la participaciĆ³n activa de los extranjeros en la modernizaciĆ³n y producciĆ³n de vinos.

El primero inversor fue RĆ©my Martin, que en 1980, junto con un productor nacional construyeron una gran y moderna bodega en Tianjin. La marca "Dinasty" compitiĆ³ con "Great Wall", la cuĆ”l tambiĆ©n contaba con inversores extranjeros.

A mediados de los aƱos 80 por iniciativa de los inversores, empezaron a cultivar viƱedos de cepas europeas. La vinƭcola Huadong en Qingdao, en la costa norte de la provincia de Shandong, fue creada por inversores de Hong Kong y su parceria extranjera es Allied Domecq.

En general debido a las bajas y extremas temperaturas que se soportaban en PekĆ­n, la producciĆ³n era usaba para elaborar licores de alta graduaciĆ³n, y no fue hasta finales del siglo XIX cuando se empezĆ³ a producir vinos al estilo europeo.

China estƔ desde hace mas de dos dƩcadas produciendo vinos de muy buena calidad, y definitivamente tambiƩn estƔ produciendo mucha cantidad.

“Zhangyu“, “Dinasty“, “Great Wall“, “Huadong” y “Dragon Seal“, serĆ”n nombres de bodegas que oiremos muy pronto, y seguramente serĆ” aĆŗn mĆ”s comĆŗn familiarizarnos con los vinos del lejano oriente. De hecho la marca “Great Wall” fuĆ© uno de los patrocinadores de los Juegos OlĆ­mpicos de BeijĆ­n 2008, ni mas ni menos.

Empresas como la austriaca Swarowski han invertido en viƱedos en Sahng-Li dĆ³nde estĆ”n cultivando 300 hectĆ”reas de Merlot y Cabernet Sauvignon.

Otra cosa es que el cambio climĆ”tico ha estado ayudando mucho a que muchos volteen a ver las condiciones climĆ”ticas que poseĆ© China y su tremenda geografĆ­a montaƱosa y desĆ©rtica… apta para la vitivinicultura.

China se encuentra en el sĆ©ptimo puesto de los paĆ­ses productores de vino. La industria del vino en China ha crecido a una velocidad vertiginosa en los Ćŗltimos aƱos. La crisis financiera internacional del 2008 no afecto demasiado a la industria de vino china. En 2008, la producciĆ³n de vino total china ascendĆ­a a 698 millones de litros, un aumento del 5 % frente al aƱo anterior. En 2009, la producciĆ³n de vino llegĆ³ a 960 millones de litros, lo que significa un aumento del 37,5 % de la tasa interanual. La producciĆ³n de vino en China creciĆ³ en 2011 hasta 1,04 mil millones de litros de vinos.
Es un clichƩ que suena a nombre de pelƭcula, pero hay que repetir:

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