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RUMANIA, AUSTRALIA Y COLOMBIA CON VINOS DE CALIDAD

El mercado del vino mundial crece a pasos agigantados. Son muchos los paƭses que actualmente producen y hasta exportan vinos de calidad para el deleite de los aficionados. Hoy les cuento sobre 3 vinos de Europa, AmƩrica y Oceanƭa que han sido buenos descubrimientos para mi paladar.

RUMANIA ¡HAY QUE PROBAR! Los vinos rumanos son un descubrimiento que llegĆ³ a mĆ­ en BogotĆ”. Realmente desconocĆ­a por completo de este paĆ­s como productor de caldos. ComencĆ© degustando su lĆ­nea Prahova Valley el cual cuenta con una gama de cepas tradicionales como la Cabernet Sauvignon, Pinot NoIr, y Sauvignon blanc.
Pero gracias a una tienda especializada que Ćŗltimamente visito mucho en la capital colombiana, ahora he podido explorar mĆ”s en los productos de este paĆ­s. ComprĆ© un vino blanco de Transilvania que aĆŗn no he descorchado, pero cuando lo haga seguramente lo comentarĆ©. Y hace pocos minutos antes de escribir esta nota acabo de probar un vino dulce de una cepa nacional denominada “Tamaioasa Romaneasca” La mencionada cepa de nombre tan peculiar es una uva Rumano-Moldava utilizada para la elaboraciĆ³n de vinos aromĆ”ticos y semidulces.

Es de color intenso, y despliega aromas a miel, piƱa, jengibre, canela, y duraznos. En boca es medianamente dulce pero a su vez fresco, ideal para postres. Yo o probĆ© con una selecciĆ³n de Macarrons y quedĆ³ bien con los elaborados con maracuyĆ”, limĆ³n, chocolate y manĆ­. Los Macarons son una joya de la pastelerĆ­a francesa clĆ”sica, los cuales bridan pequeƱos y muy dulces bocados de placer al probarlos. BĆ”sicamente este postre es elaborado con clara de huevos, azĆŗcar pulverizada y polvo de almendras.

Lo cual da como resultado algo similar a un “suspiro” o “merenguito” pero en forma de media esfera, el cual se une en especie de sĆ”ndwich a otra mitad mediante una crema o jalea de diferentes sabores. La historia narra que realmente el Macarons es oriundo de Italia pero llegĆ³ a Fancia en la Edad media dĆ³nde se populariza a travĆ©s de rellenos exĆ³ticos con sabores Arosas y melocotĆ³n, limĆ³n y albahaca, o pera/naranja. Lo que hace interesante al Macarons es que al igual como he comentado de los Cupcakes, estos postres pueden ser realizados de bĆ”sicamente cualquier sabor, convirtiĆ©ndose en una gran variedad para armonizar con distintos vinos dulces. Realmente los limito solo a caldos dulces ya que por los altos porcentajes de azĆŗcar que lleva el macarrons son difĆ­ciles de maridar con otros tipos de vinos. Con este semidulce rumano cepa Tamaiosa Romaneasca quedan muy bien. AUSTRALIA MƁS QUE SYRAH Aunque ya Australia goza de un buen posicionamiento en el mercado mundial del vino, en el cual se destaca como productor de nuevo mundo.

El territorio del continente oceĆ”nico tiene mucho mĆ”s para ofrecer que syrah. Recordemos que hay muchas cepas (Tipos de uvas) con las cuales se puede hacer vino. Aunque hay unas muy conocidas como la Cabernet Sauvignon, Merlot, Malbec, Syrah entre las tintas. Y en las blancas las Chardonnay, Sauvignon Blanc, y SemillĆ³n. La gama de cepas vinĆ­feras es muy amplia. LLEVAR UNA LISTA : Si usted es un amante del vino o un entusiasta, seguramente le agradarĆ” la idea de llevar un listado de las cepas que va probando. De acuerdo a su nivel de curiosidad y sus posibilidades podrĆ” ir anotando y agrandando dicha lista. El mes pasado yo agreguĆ© una cepa mĆ”s a mi listado, se trata de la Cabernet Balzac , un hibrido de la Cabernet Sauvignon y Balzac, que es oriunda de Australia y da vinos con sabores intensos y elegantes. Los descriptores aromĆ”ticos de esta cepa incluyen mucha mora, frambuesa, cereza, pimienta, anĆ­s, chocolate y canela. Es una de esas delicias que doy gracias a dios por dame la oportunidad de probar.

MARQUƉS CON PASAPORTE COLOMBIANO El tercer vino interesante que he probado en los Ćŗltimos dĆ­as es un caldo colombiano. AsĆ­ como lo oye, nuestra hermana repĆŗblica tambiĆ©n estĆ” produciendo vinos de buena calidad. Y aunque su trayectoria el mundo del vino es corta al igual que la venezolana, estĆ”n dando caldos que realmente hay que probar. Comienzo por reseƱar mi experiencia con el MarquĆ©s de Villa de Leyva Cabernet Sauvignon Gran Reserva. Como su eslogan lo indica son “Vinos finos del TrĆ³pico” Se producen en Villa de Leyva, comunidad colombiana ubicada a 180KM de BogotĆ”. Es un caldo de interesantes aromas a frutos rojos que van fuertemente hacia la frambuesa, la fresa madurada, y la ciruela. Con notas ahumadas a cafĆ©, pimentĆ³n cocido y cuero. En nariz es una delicia, pero en boca es aĆŗn mejor. Es un vino equilibrado, con buena potencia de taninos elegantes y un buen nivel de acidez. AdemĆ”s de recordaciĆ³n media en boca. Los vinos de MarquĆ©s de Villa de Leyva tienen pequeƱa producciĆ³n y se consiguen en puntos de venta exclusivos en BogotĆ”. Son de muy buena calidad, y por ello acaban de ganar una medalla de plata en el concurso mundial de BrĆŗcelas. Si va a Colombia debe probarlos.

Gabriel BalbĆ”s Mochilero gourmet @GabrielBalbas 


La RegiĆ³n

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