Vinos de Vendimia 2012
El ciclo vitivinĆcola logró entregar uvas con excelente maduración gracias a la sanidad de los viƱedos que permitió cosecharlas en el momento adecuado. Se caracterizó por escases de agua y con un mes de enero caluroso, lo que permitió que las uvas resultaran de granos de menor tamaƱo. Esto se reflejó en mayor concentración aunque menor rendimiento por hectĆ”rea. Para febrero las temperaturas fueron moderadas y frescas, igual que para los meses de marzo y abril, aportando mucha complejidad a las uvas tintas por cosechar.
En San Rafael las condiciones climatológicas han sido muy buenas, no se presentaron daƱos por granizo y las heladas pueden haber hecho un leve daƱo que al momento fue difĆcil de apreciar pero que se vio reflejado luego en los rendimientos por hectĆ”reas, que fueron menores, esto sumado a cierto estrĆ©s hĆdrico dieron como resultado una merma del 11% con respecto al aƱo pasado.
Para las uvas blancas Alejandro Roca, enólogo de la bodega, destaca para este año el Chenin, con una gran acidez y delicada nariz, el Tocai con gran expresión aromÔtica que combina notas tropicales con cierto tono salvaje que recuerda a ruda. También la gran expresión varietal en Sauvignon Blanc con muy buen volumen de boca, y para Chardonnay también es un excelente año dando mucha intensidad tanto en nariz como en boca.
Referente a los tintos Alejandro destaca que en general son de gran intensidad de color, con mucha expresión aromÔtica y taninos muy armónicos, Pinot Noir delicados y muy fragantes, complejos, Merlot intensos en color y mucha fruta roja, Malbec intensos, potentes en nariz con algo de mineralidad, complejos, Syrah y Bonarda carnosos, colores muy intensos. Del Cabernet destaca su nariz y complejidad y encuentra el Tempranillo complejo, de taninos intensos y firmes que obligan a una buena guarda.
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A travƩs de: Latitud2000
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