Ads Top

Los colombianos no son tan bebedores de vino como creen

BogotĆ” - Mientras que en el Vaticano el consumo de vino llega a casi 55 litros per cĆ”pita al aƱo, segĆŗn datos del Wine Institute (asociaciĆ³n de vinos californianos), en Colombia no llega ni a un litro. Pese a que el consumo creciĆ³ un 38% el aƱo pasado, sigue siendo uno de los mĆ”s bajos del mundo.
Claro, la escasez de poblaciĆ³n y la abundancia de misas en el paĆ­s incrustado en Roma dispara su estadĆ­stica. AĆŗn asĆ­, comparado con otros paĆ­ses Colombia tambiĆ©n estĆ” bastante lejos.



Los expertos explican que este fenĆ³meno se debe a que la brecha entre clases es amplia, y que en los paĆ­ses donde se registra el mayor consumo, los habitantes acostumbran por tradiciĆ³n a realizar varias de sus actividades alrededor del vino. Sin embargo, aunque la tendencia no parece muy positiva, la industria se encuentra en uno de sus mejores momentos. SegĆŗn Amanda GonzĆ”lez, gerente de marca de los Vinos Torres y Trivento, 'el consumo de los vinos argentinos y espaƱoles ha venido ganando terreno, ya que el aƱo pasado se vendieron 35% y 14% mĆ”s de estos vinos respectivamente'.

En el 2010, un colombiano promedio consumƭa 0,27 litros de vino al aƱo; hoy en ese mismo periodo, se toma 0,9 botellas.

Para AndrĆ©s Rueda, gerente de relaciones pĆŗblicas de Buenvivir, este significativo aumento se debe a que 'la cantidad de la oferta y el ajuste de los precios ha permitido que cada vez mĆ”s personas en el paĆ­s disfruten de un vino'.

Aparte de la variedad de vinos en el mercado y el aumento del poder adquisitivo en los hogares, el paladar de las personas ha promovido tambiĆ©n el alza en el consumo. SegĆŗn Rueda, 'antes en este paĆ­s solo tomĆ”bamos vinos hechos a base de uvas de Cabernet Sauvignon, que es para paladares que gusten de los sabores secos. Tenemos un paladar dulce, y con la entrada de mĆ”s vinos hemos conocido los que se adaptan a nuestras caracterĆ­sticas'.

ƚltimas tendencias


Al conocer mĆ”s cepas diferentes, los paladares de los colombianos han cambiado. Por ello hoy, segĆŗn los expertos, las uvas preferidas son el CarmĆ©nĆØre y el Malbec. 'Estas cepas son mĆ”s frutales, mĆ”s aromĆ”ticas, mĆ”s amables al paladar. Con estas, sin duda, las personas se sienten mĆ”s cĆ³modas', dijo Rueda. AdemĆ”s de encontrar nuevos sabores y sensaciones en la boca, los colombianos han empezado a interesarse por la cultura que gira entorno al vino. 'La gente ahora habla de vino y se interesa por conocer mĆ”s. Los ejecutivos, por ejemplo, estĆ”n comprando los vinos gran reserva, que son mucho mĆ”s complejos y tienen un paso por barrica donde son guardados por mĆ”s de un aƱo', afirmĆ³ Amanda GonzĆ”lez.

Las opiniones

Amanda GonzƔlez
Gerente de marca de Torres y de Trivento

'El consumo de vinos en Colombia registrĆ³ un crecimiento en el Ćŗltimo aƱo del 38%. Los vinos argentinos aumentaron 35% y los espaƱoles 14%'.

AndrƩs Rueda

Gerente de Relaciones pĆŗblicas de Buenvivir

'Los colombianos tenemos un paladar dulce, es por ello que preferimos las cepas que sean mĆ”s frutales y mĆ”s amables con el fin de sentirnos mĆ”s cĆ³modos'.

La RepĆŗblica

No hay comentarios:

Con la tecnologĆ­a de Blogger.