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Hoy se celebra el Día del Vino Argentino como bebida nacional

En función del decreto firmado el 24 de noviembre de 2010 se declaró al vino "bebida nacional" de Argentina a través del Fondo Vitivinícola Mendoza y la Corporación Vitivinícola Argentina, logrando que en julio de 2013 el Congreso de la Nación transformara el documento en Ley.

Se trata de una de las bebidas de mayor consumo local y nacional. Además, muchos de los vinos sanrafaelinos  obtienen premios en diversos certámenes vitivinícolas del mundo por su excelente calidad. 

La fecha suma valor a esta cadena productiva y al potencial que tiene nuestro departamento, a pesar del complicado contexto actual de su producción.  "Este día es muy importante para los bodegueros y enólogos, ya que la gente conoce, lee y se interioriza sobre esta bebida", comentó uno de los representantes locales del sector, el Licenciado en Enología Rubén Arroyo, de la Bodega Argana.

La elaboración de vino local ha dado trabajo a varias generaciones de productores y trabajadores rurales de San Rafael. En nuestro departamento se consumen más de 760 mil hectolitros de vino al año en promedio, y analizando los últimos años hay que decir que 2008 fue un año de consumo record ya que se superó el millón de hectolitros. En 2014 el consumo de vino en San Rafael representó el 8.76% de los 7.474.248 millones  de hectolitros consumidos a nivel provincial.

Por otro lado, hay que señalar que el tipo de vino que más eligen los sanrafaelinos es el tinto puro, que en promedio supera los 300 mil hectolitros, al que le sigue el vino blanco con un consumo promedio de 80 hectolitros. Siguiendo el orden de preferencias locales, en menor medida aparecen las variedades de vino espumoso seco, el vino dulce natural y luego el gasificado.

Diario San Rafael

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