Factores para una cata de vinos
¿Por qué un vino sabe distinto a otro?
Las diferencias en el sabor de un vino
se deben fundamentalmente a los distintos grados de acidez, azĆŗcares,
taninos y alcohol. Esas diferencias determinan el tipo o āestiloā del
vino. A grandes rasgos, para dividir los vinos en categorĆas utilizamos
su ācuerpoā y dulzura: blancos frescos y secos, blancos aromĆ”ticos y
semisecos, blancos robustos y āricosā, vinos dulces, vinos rosados,
tintos ligeros y afrutados, tintos aterciopelados y medianamente
robustos, y tintos robustos.
Hay otros tipos de vinos: los generosos, como el oporto o el jerez, a los que se ha añadido alcohol. Los vinos espumosos son otros estilos de vino. Muchos de ellos se someten a una segunda fermentación para inducir la aparición de burbujas.
La variedad de uva
El vino puede elaborarse con distintas variedades de uvas tintas o blancas. La elección de la variedad que se va a plantar a fin de elaborar un determinado vino es uno de los factores fundamentales del sabor final que éste tendrÔ. Hay muchas variedades entre las que elegir, y la decisión de cultivar una u otra se toma principalmente en función del clima y del tipo de terreno donde se va a plantar el viñedo.
Para elaborar vino se puede utilizar
una sola variedad de uva (mĆnimo un 85%), pongamos la chardonnay. El
vino asĆ obtenido se denominarĆ” monovarietal. En los paĆses productores
de vino como Australia y Estados Unidos, en la región francesa de Alsacia
y en Alemania, el vino se denomina con el nombre de la variedad con que
se ha elaborado. Sin embargo, tradicionalmente en Europa se da al vino
el nombre de la región en que se ha elaborado y no de la variedad de
uva, como es el caso del chablis francƩs, por ejemplo, elaborado con un
100% de uva chardonnay.
Pero tambiƩn se produce vino mediante un
coupage o ensamblaje de distintas variedades de uva. Es el caso de la
región de Champagne, donde se utilizan variedades tintas(pinot noir y
pinot meunier) y blancas (chardonnay), Burdeos es otra de la zonas donde
se recurre al coupage, en este caso combinando las variedades tintas
cabernet sauvignon, merlot y cabernet franc . AsĆ se consigue una mayor
complejidad del caldo final, con cada variedad aportando sus
caracterĆsticas individuales. La mayorĆa de las variedades de uva pueden
identificarse en la ānarizā y elā paladarā por sus caracterĆsticas
especificas que varĆan con el clima del lugar en que han sido
cultivadas. En las regiones mƔs cƔlidas, por ejemplo, los sabores
tienden a ser mƔs ricos e intensos.
La edad del viƱedo tambiƩn afecta el
sabor de un vino, cuanto mƔs vieja sea la cepa, menos uva producirƔ y
mƔs intenso serƔ su sabor. La cepa puede llegar a vivir mƔs de un
siglo.
La región
Las cepas destinadas a producir vino se cultivan en dos franjas que rodean el mundo, entre los treinta y los cincuenta grados de latitud norte y latitud sur.
Dentro de estas franjas el clima es suficientemente cƔlido para que los racimos maduren, aunque lo bastante fresco para que conserven cierta acidez.
La zona productora de vino en el hemisferio norte incluye AmƩrica del Norte y Europa, en tanto que en el hemisferio sur incluye a AmƩrica del Sur, Australia y Nueva Zelanda.
AdemĆ”s del criterio geogrĆ”fico, tambiĆ©n nos referimos a las regiones productoras de vino en función de la Ć©poca en que se produjo su inicio en la elaboración de vino: el āNuevo Mundoā y el āViejo Mundoā. Ćstas no son definiciones exactas, sino un modo sencillo de diferenciar Europa (el Viejo Mundo) de los paĆses de producción mĆ”s recientes. En el Nuevo Mundo se elabora vino en AmĆ©rica del Norte, AmĆ©rica del Sur, SudĆ”frica y Nueva Zelanda.
En general, en los climas mĆ”s frĆos se producen vinos mĆ”s Ć”cidos y con sabor mĆ”s sutil. Climas mĆ”s templados propician la elaboración de un vino mĆ”s afrutado, con una mayor graduación alcohólica y menor acidez. Es algo observable en el aspecto, fragancia y sabor de los vinos.
La zona en que se ha elaborado un vino afecta su sabor como resultado de las diferencias en el clima, tipo de suelo y orientación del viƱedo. En Europa, estos factores han sido determinantes desde siempre y para describirlos se ha utilizado el tĆ©rmino francĆ©s terroir (āterruƱoā, en espaƱol). Este concepto se halla en la base de los distintos sistemas de clasificación adoptados por los diferentes paĆses productores de vino: la Apellation dāOrigine ContrĆ“lĆ©e( AOC) de Francia. La denominación de Origen (DO) de EspaƱa, la QualitƤtswein bestimmter Anbaugebeite (QbA)y QualitƤtswein mit PrƤdikat (QmP) de Alemania y la Denominazione di Origine Controllata (DOC) italiana. Todos estos sistemas de clasificación imponen un conjunto de normas destinadas a mantener las caracterĆsticas del terroir. Al elegir un vino con una etiqueta de denominación de origen controlada, se garantiza que ha sido elaborado dentro de los confines marcados.
Pero, por desgracia eso no asegura que el vino vaya a ser bueno. La Ćŗnica garantĆa de su calidad viene dada por la reputación del elaborador.
En algunas zonas vinĆcolas del Viejo Mundo, se recurre a sistemas de clasificación adicionales para resaltar viƱedos que se consideran mejor que otros. Esto se indica en la etiqueta mediante tĆ©rminos como grand cru o premier cru. No obstante, hay que tener en cuenta que la calidad indicada con esos tĆ©rminos difiere de una a otra región y de un productor a otro.
En el Nuevo Mundo, las etiquetas indican las regiones de producción, pero no existe un sistema fijo de clasificación. Esto permite que los cosecheros disfruten de una mayor libertad para experimentar con distintas variedades de uvas y tipos de vino.
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