Ads Top

La Cabernet Sauvignon es una variedad de uva

De procedencia francesa (Burdeos) y la mÔs demandada en la viticultura internacional devinos tintos por su excepcional adaptación a las zonas templadas y calientes de todo el mundo (se dice que es la uva colonizadora por excelencia), y en particular de España (seguida por la Merlot).

Es una variedad vigorosa que se caracteriza por su piel gruesa con taninos densos y poderosos, su color profundo e intenso, sus aromas frutales y su idoneidad para la crianza. Su brotación es algo ardía y su vegetación bastante erecta. Su piel es gruesa.

Como variedad no ofrece elevados rendimientos y sus taninos densos y su viva acidez proporcionan vinos duros en su juventud con gran potencial de envejecimiento (sus vinos ganan en categorĆ­a si envejecen en roble).

Las bayas de la Cabernet Sauvignon son pequeƱas, esfƩricas, de piel espesa y dura, con profundo pigmento negro. Su pulpa es firme, crujiente, de sabor astringente y gusto peculiar que recuerda las serbas.

Con la Cabernet Sauvignon se obtiene un vino de color rojo intenso, con olor a ciruela, matices violÔceos, de cuerpo, alcohólico, aromÔtico y provisto de un leve y característico sabor herbÔceo (sabor reconocido a grosellas, cerezas negras y a ciruela) y ofrecebuenos maridajes en Coupage con otras varietales tintas mejora notablemente sus características organolépticas.

Esta uva es considerada la reina de las uvas tintas y una de las mÔs reconocidas uvas nobles. La Cabernet SauvignonVinos de García Carrión producidos con la variedad de uva Cabernet Sauvignon son los Viña ArnÔiz de D.O. Ribera del Duero (acompañando como varietal a la Tinta del País), los tintos D.O. Penedés de Jaume Serra, Opera Prima y Don Luciano Cabernet Sauvignon (D.O. La Mancha), Mayoral Cabernet Sauvignon (D.O. Jumilla), y Pata Negra Cabernet Sauvignon (D.O. Valdepeñas).

EcuRed

No hay comentarios:

Con la tecnologĆ­a de Blogger.