Ads Top

La Cabernet Sauvignon es una variedad de uva

De procedencia francesa (Burdeos) y la mĆ”s demandada en la viticultura internacional devinos tintos por su excepcional adaptaciĆ³n a las zonas templadas y calientes de todo el mundo (se dice que es la uva colonizadora por excelencia), y en particular de EspaƱa (seguida por la Merlot).

Es una variedad vigorosa que se caracteriza por su piel gruesa con taninos densos y poderosos, su color profundo e intenso, sus aromas frutales y su idoneidad para la crianza. Su brotaciĆ³n es algo ardĆ­a y su vegetaciĆ³n bastante erecta. Su piel es gruesa.

Como variedad no ofrece elevados rendimientos y sus taninos densos y su viva acidez proporcionan vinos duros en su juventud con gran potencial de envejecimiento (sus vinos ganan en categorĆ­a si envejecen en roble).

Las bayas de la Cabernet Sauvignon son pequeƱas, esfƩricas, de piel espesa y dura, con profundo pigmento negro. Su pulpa es firme, crujiente, de sabor astringente y gusto peculiar que recuerda las serbas.

Con la Cabernet Sauvignon se obtiene un vino de color rojo intenso, con olor a ciruela, matices violĆ”ceos, de cuerpo, alcohĆ³lico, aromĆ”tico y provisto de un leve y caracterĆ­stico sabor herbĆ”ceo (sabor reconocido a grosellas, cerezas negras y a ciruela) y ofrecebuenos maridajes en Coupage con otras varietales tintas mejora notablemente sus caracterĆ­sticas organolĆ©pticas.

Esta uva es considerada la reina de las uvas tintas y una de las mĆ”s reconocidas uvas nobles. La Cabernet SauvignonVinos de GarcĆ­a CarriĆ³n producidos con la variedad de uva Cabernet Sauvignon son los ViƱa ArnĆ”iz de D.O. Ribera del Duero (acompaƱando como varietal a la Tinta del PaĆ­s), los tintos D.O. PenedĆ©s de Jaume Serra, Opera Prima y Don Luciano Cabernet Sauvignon (D.O. La Mancha), Mayoral Cabernet Sauvignon (D.O. Jumilla), y Pata Negra Cabernet Sauvignon (D.O. ValdepeƱas).

EcuRed

No hay comentarios:

Con la tecnologĆ­a de Blogger.