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Vinos ricos y famosos

Las copas listas, las botellas descorchadas y una nueva ediciĆ³n del Famous Wine Festival en marcha. Desde ayer, y hasta el prĆ³ximo dĆ­a 17, un total de 25 enotecas de AvilĆ©s, Salinas y Piedras Blancas servirĆ”n variedades de tintos y blancos de personajes famosos, de diferentes disciplinas.
El objetivo es superar las 12.000 copas que se sirvieron en la pasada ediciĆ³n, y pretenden conseguirlo con la incorporaciĆ³n de vinos tan importantes y con tanto gancho como el de Brad Pitt y Angelina Jolie, de la Provenza francesa, que causa sensaciĆ³n a nivel internacional. Entre otras novedades estĆ”n el vino del piloto Jarno Trulli, el regreso a la carta de una de las variedades de Francis Ford Coppola y la Ćŗnica oportunidad en EspaƱa para poder probar vinos de Cliff Richard y Gerard Depardieu.
Gonzalo RodrĆ­guez, de Syrah, explica que en su establecimiento se servirĆ”n las botellas de ediciĆ³n limitada de Jaros de Manolo Santana, y de hecho el bar contarĆ” «con una de las raquetas oficiales con las que ganĆ³ Wimbledon», que se podrĆ” ver detrĆ”s de la barra desde hoy. Porque la ambientaciĆ³n de los establecimientos serĆ” una de las claves de esta ediciĆ³n.

El vino de Trulli, por su parte, tiene «nervio, es poderoso y refleja muy bien el alto nivel de los vinos italianos», segĆŗn comentĆ³ David FernĆ”ndez-Prada, director tĆ©cnico del festival.

El vino de Pitt y Jolie combina uva Syrah, Cabernet y Garnacha, la denominaciĆ³n de origen es CĆ“tes de Provence y el 80% de esta variedad pasa 12 meses en madera de roble francĆ©s. Esta variedad pretende ser una de las sorpresas del festival, y como anĆ©cdota, se produce en el castillo en el que Pink Floyd grabĆ³ su disco ' The Wall'. Se sirve en El PaƱol, en donde se ha hecho una ambientaciĆ³n con fotografĆ­as de Brad Pitt, alguna de ellas en el Centro Niemeyer.

Otra de las novedades serĆ” el de Karlos ArguiƱano, que se servirĆ” en El txoko de la posada. Su uva es Hondarribi Zuri y la denominaciĆ³n de origen Getariako Txakolina. «Es ideal para los amantes de la acidez», asegurĆ³ FernĆ”ndez-Prada.

El del MĆ­ster Mundo 2007, Juan GarcĆ­a, comparte hasta el nombre de la uva, y se almacena 12 meses en barricas de roble francĆ©s y americano. «Es muy sabroso, y deja aromas de chocolate y vainilla en la nariz». Se servirĆ” en La marina, y el propio GarcĆ­a organizarĆ” una cata comentada durante el festival.
El de Rafael Moneo combina un 60% de tempranillo y un 40% de syrah. «Tiene recuerdos de cerezas y toques florales», y promete un 'postgusto' interminable. El de Loquillo estĆ” elaborado con uva tinta fina y promete «mucho potencial».

«Es una oportunidad Ćŗnica para conocer AvilĆ©s de una forma diferente», asegurĆ³ la presidenta de la Mancomunidad Comarca AvilĆ©s, Ana Concejo, que organiza el festival. En ese sentido, recalcĆ³ que una de las claves ha sido trabajar con las enotecas y vincular el festival «con personas conocidas de diferentes mundos artĆ­sticos». Y por eso destacĆ³ la reincorporaciĆ³n de la variedad de Coppola, que se podrĆ” encontrar en Sal de Vinos. Pertenece a la 'Diamond Collection' y estĆ” elaborado con uva Cabernet Sauvignon. «Su bodega tiene mĆ”s de 30 aƱos de historia, y esa veteranĆ­a se nota en las elaboraciones, porque es un vino muy elegante, redondo, muy sabroso, en el que la fruta es la protagonista», indicĆ³ FernĆ”ndez-Prada.

Ɓngeles Azabal, de Punto de encuentro, servirĆ” el vino de Amaya Arzuaga «Tiene mucha calidad y ademĆ”s estĆ” muy bueno». Eva MarĆ­a FernĆ”ndez, del Maruxa, se ha quedado con las dos variedades del vino de Joan Manuel Serrat, ambos «vinos fuertes». La Colegiata, con Sonia RodrĆ­guez y Ruth AbellĆ”n, presentarĆ”n el cava de Custo Dalmau, un gran reserva que quiere conquistar desde la etiqueta. Santiago de Merlot, tendrĆ” dos de la bodega de Julio Iglesias: Montecastro y Alconte.
 

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