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Vinos con aroma de mujer

Alejandrina PagĆ©s es contadora y de familia vitivinĆ­cola. Su precisiĆ³n y minuciosidad a la hora de manejar los nĆŗmeros se lo trasladĆ³ a su flamante emprendimiento: vinos artesanales.

Claro, no es una improvisada. Antes de meterse de lleno en el mundo del vino dio el primer paso estudiando sommelier y capacitĆ”ndose con cursos en Europa. TambiĆ©n se instruyĆ³ en comercializaciĆ³n y si bien reciĆ©n estĆ” detrĆ”s de su segunda producciĆ³n de su marca ‘Los Mirlos’, ya estĆ” trabajando en sacar a la venta un espumante en base a Moscatel de AlejandrĆ­a, tĆ­pica uva de AlbardĆ³n. En la finca, propiedad familiar, tiene implantadas variedades tales como Bonarda, Syrah, Cabernet, Moscatel y Malbec, que por estar implantadas en forma desordenada, tuvo que certificar a travĆ©s de su cepaje que variedad era cada una de las plantas.


La idea que tiene entre manos Alejandrina no sĆ³lo es hacer vinos, sino tambiĆ©n mostrar cĆ³mo se hacen. Para ello estĆ” acondicionando una casona centenaria que se ubica en el departamento AlbardĆ³n para que quienes compren sus caldos puedan observar el proceso que luego decanta en ese producto final. Hace poco tiempo concursĆ³ y fue acreedora de un subsidio del plan nacional ‘Capital Semilla’, destinado a jĆ³venes emprendedores.

‘Creo que para crecer siempre hay que dar algo mĆ”s. La gente tiene infinidades de vinos y espera que vos le ofrezcas algo mĆ”s. Trato de estar en los detalles. Cuando lancĆ© la primera tanda recuerdo que la etiqueta era muy bĆ”sica y ya en la segunda me contactĆ© con gente que se especializa en diseƱo de etiquetas y se logrĆ³ otra estĆ©tica para vender el producto’, explicĆ³.

ComenzĆ³ hace 4 aƱos con el emprendimiento y sueƱa con que en unos aƱos mĆ”s se dedique full time a esto y dejar a un costado su profesiĆ³n. Alejandrina no para: tiene en carpeta el lanzamiento de una pĆ”gina web para mostrar sus vinos. ‘Hay que traspasar las fronteras de la provincia y para eso internet es bĆ”rbaro’, dijo. 

Diario de Cuyo

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