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Vinos con aroma de mujer

Alejandrina Pagés es contadora y de familia vitivinícola. Su precisión y minuciosidad a la hora de manejar los números se lo trasladó a su flamante emprendimiento: vinos artesanales.

Claro, no es una improvisada. Antes de meterse de lleno en el mundo del vino dio el primer paso estudiando sommelier y capacitĆ”ndose con cursos en Europa. TambiĆ©n se instruyó en comercialización y si bien reciĆ©n estĆ” detrĆ”s de su segunda producción de su marca ā€˜Los Mirlos’, ya estĆ” trabajando en sacar a la venta un espumante en base a Moscatel de AlejandrĆ­a, tĆ­pica uva de Albardón. En la finca, propiedad familiar, tiene implantadas variedades tales como Bonarda, Syrah, Cabernet, Moscatel y Malbec, que por estar implantadas en forma desordenada, tuvo que certificar a travĆ©s de su cepaje que variedad era cada una de las plantas.


La idea que tiene entre manos Alejandrina no sólo es hacer vinos, sino tambiĆ©n mostrar cómo se hacen. Para ello estĆ” acondicionando una casona centenaria que se ubica en el departamento Albardón para que quienes compren sus caldos puedan observar el proceso que luego decanta en ese producto final. Hace poco tiempo concursó y fue acreedora de un subsidio del plan nacional ā€˜Capital Semilla’, destinado a jóvenes emprendedores.

ā€˜Creo que para crecer siempre hay que dar algo mĆ”s. La gente tiene infinidades de vinos y espera que vos le ofrezcas algo mĆ”s. Trato de estar en los detalles. Cuando lancĆ© la primera tanda recuerdo que la etiqueta era muy bĆ”sica y ya en la segunda me contactĆ© con gente que se especializa en diseƱo de etiquetas y se logró otra estĆ©tica para vender el producto’, explicó.

Comenzó hace 4 aƱos con el emprendimiento y sueƱa con que en unos aƱos mĆ”s se dedique full time a esto y dejar a un costado su profesión. Alejandrina no para: tiene en carpeta el lanzamiento de una pĆ”gina web para mostrar sus vinos. ā€˜Hay que traspasar las fronteras de la provincia y para eso internet es bĆ”rbaro’, dijo. 

Diario de Cuyo

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