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Un proyecto del CEIP redescubre los vinos que se elaboraban en la época romana

La asociación Interquímica desarrolla un proyecto financiado por el CEIP que consiste en la recuperación de la tradición de bebidas basadas en la uva desde la época romana.
Esta iniciativa, según las explicaciones facilitadas por el secretario de la asociación, Javier Pérez, tiene una duración de diez meses y se ha dividido por fases.

En primer lugar se ha realizado un estudio historiográfico localizando documentación bibliográfica y de archivo referida a las bebidas que se realizan partir de la uva, vinos y bebidas romanas y el clarete elaborado en la zona.
Para ello se han realizado 120 entrevistas y se ha encontrado abundante información. Algunas son las recetas de cómo eran los vinos de los romanos y en la Edad Media, muchos de los cuales eran casi vinagres y otros vinos aromatizados muy parecidos al actual vermut, pero sin añadido de alcohol; o el 'claret', que guarda un gran parecido con el zurracapote de nuestras fiestas.

En la segunda fase se han localizado algunas cepas prefiloxéricas, trabajo muy complicado porque se trata de unos pies muy residuales y escasos.
Las conclusiones se presentarán en unas jornadas en enero.
 

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