Variedades y Varietales
Pero, ¿por quĆ© hay tantos nombres como Cabernet Sauvignon, Merlot o Sauvignon Blanc si es la misma especie?
La razón por esto es porque la mayorĆa de las uvas que hoy se usan para producir vino son distintas variedades, llamadas varietales, y que son sub-especies de la uva original. Estas son mutaciones que se fueron cosechando para poder conseguir diferentes cualidades en la uva, como su color o sabor. Se estima que hay unas 3,500 diferentes variedades de la uva en todo el mundo, aunque unos estiman que esta cifra puede llega hasta los 10,000.
En sĆ la uva vitis vinifera no tiene caracterĆsticas especiales para producir vino; antes era como cualquier uva que se podrĆa encontrar en la naturaleza. El secreto tiene que ver con las decisiones que los vinicultores tomaban al plantar sus viƱedos y como, con el paso del tiempo se empezó a seleccionar las uvas que daban el mejor producto. Se fijaban en muchas cosas, como su habilidad de reproducirse, de no morir por las plagas o de los sabores que ofrecĆa al probar el vino. EscogĆan la mejor de sus vainas dependiendo de lo que querĆan, y las usaban para la siguiente generación de vid; las mejores de la especie eran las que sobrevivĆan.
TambiĆ©n se fijaban en mutaciones genĆ©ticas de algunas de las plantas. Un ejemplo serĆa la variedad llamada Pinot Blanc, lo cual es una uva blanca y que es producto de una mutación de la uva Pinot Noir, la cual es roja.
Este proceso de escoger y replantar siguió por cientos y miles de años, llegando a las variedades de uva que existen en la modernidad.
Vinos varietales
Se le llama a un vino un varietal, cuando se usa en su mayorĆa una variedad de uva para su producción. Esto es comĆŗn en vinos de Alemania, del Nuevo Mundo y tambiĆ©n en unos vinos de Francia e Italia.
En Estados Unidos, la ley dicta que para vinos de vitis vinĆfera, el vino debe de tener 75% de un varietal y los de vitis labrusca, 51%.
En la Unión Europea, varietales deben de tener por lo menos 85% de una uva en particular para ser llamado un varietal. Pero, hay excepciones. Para la mayorĆa de vinos con denominación de origen, como muchos en Francia, nombrar las variedades de uva que se usan esta prohibido por el gobierno. La razón de esto, es porque ven el terreno o terroir de una región como algo mĆ”s importante que la variedad de uva que se usa, ademĆ”s de que la mayorĆa usan varias uvas para su producción.
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