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Variedades y Varietales

No se necesitan muchos ingredientes para hacer vino. TĆ©cnicamente Ćŗnicamente necesitas uno: la uva. Y normalmente esta uva viene de la especie vitis vinĆ­fera.
Pero, ¿por quĆ© hay tantos nombres como Cabernet Sauvignon, Merlot o Sauvignon Blanc si es la misma especie?

La razĆ³n por esto es porque la mayorĆ­a de las uvas que hoy se usan para producir vino son distintas variedades, llamadas varietales, y que son sub-especies de la uva original. Estas son mutaciones que se fueron cosechando para poder conseguir diferentes cualidades en la uva, como su color o sabor. Se estima que hay unas 3,500 diferentes variedades de la uva en todo el mundo, aunque unos estiman que esta cifra puede llega hasta los 10,000.

En sĆ­ la uva vitis vinifera no tiene caracterĆ­sticas especiales para producir vino; antes era como cualquier uva que se podrĆ­a encontrar en la naturaleza. El secreto tiene que ver con las decisiones que los vinicultores tomaban al plantar sus viƱedos y como, con el paso del tiempo se empezĆ³ a seleccionar las uvas que daban el mejor producto. Se fijaban en muchas cosas, como su habilidad de reproducirse, de no morir por las plagas o de los sabores que ofrecĆ­a al probar el vino. EscogĆ­an la mejor de sus vainas dependiendo de lo que querĆ­an, y las usaban para la siguiente generaciĆ³n de vid; las mejores de la especie eran las que sobrevivĆ­an.

TambiĆ©n se fijaban en mutaciones genĆ©ticas de algunas de las plantas. Un ejemplo serĆ­a la variedad llamada Pinot Blanc, lo cual es una uva blanca y que es producto de una mutaciĆ³n de la uva Pinot Noir, la cual es roja.

Este proceso de escoger y replantar siguiĆ³ por cientos y miles de aƱos, llegando a las variedades de uva que existen en la modernidad.

Vinos varietales

Se le llama a un vino un varietal, cuando se usa en su mayorĆ­a una variedad de uva para su producciĆ³n. Esto es comĆŗn en vinos de Alemania, del Nuevo Mundo y tambiĆ©n en unos vinos de Francia e Italia.

En Estados Unidos, la ley dicta que para vinos de vitis vinĆ­fera, el vino debe de tener 75% de un varietal y los de vitis labrusca, 51%.

En la UniĆ³n Europea, varietales deben de tener por lo menos 85% de una uva en particular para ser llamado un varietal. Pero, hay excepciones. Para la mayorĆ­a de vinos con denominaciĆ³n de origen, como muchos en Francia, nombrar las variedades de uva que se usan esta prohibido por el gobierno. La razĆ³n de esto, es porque ven el terreno o terroir de una regiĆ³n como algo mĆ”s importante que la variedad de uva que se usa, ademĆ”s de que la mayorĆ­a usan varias uvas para su producciĆ³n.

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